카사모정담란

빈손으로 가는 여유로움

김두호 3 713 2005.05.08 18:18
빈손으로 가는 여유로움

중요한 메모를 해두었다가 찾는데
한참이나 걸렸던 경험이 있습니다.

그러면서 떠오르는 생각,
나의 옷들엔 주머니가
너무도 많다는 사실이었죠.

바지에서 티셔츠, 스웨터까지
수많은 주머니들을 일일이
들쳐보니라 당황스러웠던 경험.

나는 이 주머니들이 내가 성장하고
사회에 길들여져 가면서 갖게 되는 욕망,
욕심이라는 주머니가 아닌가 하고
생각해 보았습니다.

어린 시절엔 최소한의 것으로도 만족하던 것이
이제는 자꾸 "더, 더"라는 소리만을 외칠 뿐
쉬이 만족할 줄 모르는 나의 주머니.

인간이 태어나서 마지막에 입는 옷.
수의에는 주머니가 없다고 합니다.

이제 내 마음의 욕심이란 주머니를
헐거이 모두 비워내고
그 없음의 여유로움으로 살아가고 싶습니다.

-【 좋은생각 중에서 】-

* 편안한 주말 그리고 어버이날 되시길 바랍니다

Comments

전신권 2005.05.08 20:36
  들어와 열어본 카사모에는 정담이 들어 있네요,
자그마한 삶의 욕심이 우리를 조금 더 지구에
머물러 두게 하는 에너지원이 되기도 합니다.
한찬조 2005.05.08 22:46
  김두호님,
안녕하시지요.

여유는 여유에서 생기지요?

혹시 토요일에 일산에서 뵈올 수 있을까요 .......
강현빈 2005.05.09 08:13
  주머니가 없으니 참 편하더군요
처음에는 아색하였으나 나중에는 그게 편하더군요
무엇인가 담을 생각을 하지 않으니 그게 좋습니다
그렇다고 휴지를 막 버리지는 않습니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,016 명
  • 오늘 방문자 7,862 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,455,374 명
  • 전체 게시물 34,725 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand