카사모정담란

아침편지 - " 속상해하지 말기 "

박동준 5 661 2005.08.04 05:13
어떤 것에 대해 미운 마음을 품거나
자기가 억울한 일을 당했다고 해서
꼬치꼬치 캐고 들거나 속상해하면서
세월을 보내기에는
우리 인생이 너무 짧은 거란다.

- 샤롯 브론테의 <제인 에어> 중에서-

* 마음 상한 일을 너무 오래 남겨 두지 마세요.
다 읽은 책을 덮듯이 그렇게 덮어두세요.
속상해할 시간을 더 가치 있는 일에 써야 하니까요.

Comments

한찬조 2005.08.04 05:34
  마음을 비우거나
마음을 자유자재로 조절하면서 살 수만 있다면...

심하면...
지나치면...
서로에게 도움이 되지 않겠지요.
...............

적당히
화도 내고 환호도 하며
남은 세월은 지나온 세월보다  더
잘.......
전정희 2005.08.04 07:02
  사람을 미워하는 것은
가장 큰 죄 중에 하나라고 하더군요.
오늘의 숙제는 사람 좋아하기로
정하고 숙제 열심히 하도록
노력해봐야겠습니다.

꾸준히 좋은 글을 이렇게
올려주시니 감사하네요.
꾸준하지 못한 성격이라...
새 기르기 금방 접은 것만 봐도
증명이...ㅠㅠ
전신권 2005.08.04 09:56
  미워하는 감정의 첫번째 희생자는 바로 미움을 가진 당사자임을 아시는지요?
바로 미워하는 마음을 가진 자기가 먼저 희생됨을 잊지마시길 바랍니다,
곽선호 2005.08.04 10:34
  조용한 음악을 들고 있는 와중에 이 글을 읽으니..
눈물이 맺힙니다....

미워하는 감정의 첫번째 희생자가 자기 자신이라는
전신권님의 말씀에 동감하면서...

그 마음을 떨치지 못하고 힘들어하면서 지내는
상황이 또 미워지네요!!
이두열 2005.08.04 11:49
  남을  미워하지않고  자기  자신을  꾸짓을라니  그것도  쉬운  일은  아니더군요  ?
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 379(1) 명
  • 오늘 방문자 1,325 명
  • 어제 방문자 8,437 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,241,277 명
  • 전체 게시물 29,835 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,403 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand