카사모정담란

언 넘이 범인일까요?

손용락 14 676 2005.08.04 13:04
어제에 이어 오늘도 에어컨이 없는 사무실에서
하는 일 없이 낑낑대고 있습니다.

그기다 차를 잠시 어디 보내버려 출퇴근을 전철로 왔다갔다 합니다.
종로 3가 전철 역에서 사무실까지 거리도 제법 되지만
5호선 3가역은 얼마나 깊은지 고가 사다리 같은 에스칼레이터
두번 타고도 계단으로 한참 걸어올라와야 합니다.

3호선으로 갈아타고 안국역에 내리면 출구 10미터에 건물 입구가 있지만
종로 3가역 5호선에서 3호선으로 갈아타느니 걷는 것이 더 빠릅니다.

7~10분쯤 걸어 사무실에 도착하면 등줄기에 땀이 제법 흐르지요.
사무실 냉방이 안되니 아침부터 찬물만 들이켰습니다.

그런데 전철을 타고 다니면서 표 사는 것이 귀찮다고
집사람 한테 전철 타는 카드 한장을 빌렸습니다.

다른 사람들 마냥 지갑 속에 넣고는 지갑 동째로
개찰구에 가져다 댔습니다.
X표시가 나오면서 뭐라뭐라 에러표시가 나오길레
언능 옆으로 비켜서서 카드만 빼서 가져다 대니
금액 표시가 나오고 뭔가 되는듯 하더군요.

어제 저녁 퇴근 할 때 또 그러더군요.
아~ 이 카드가 앞뒤가 있는 모양이구나 하고
방향을 바꾸어서 지갑속에 넣었지요.
그래두 또 마찬가지였습니다.

그런데 개찰구에 보니 노란 글씨로 교통카드전용인가
하는 딱지가 붙어 있더군요.
아~ 카드도 종류가 여럿인가보다 하고
다른 곳으로 가서 카드만 대니 작동을 하더군요.

카드가 여러 중류가 있는거 맞는가요?
카드에 보니 "T Money" 라고 앞면에 그림이 있고
뒷면에 "보급형 (버스, 지하철 전용)"아라고 써놨네요.

그럼 고급형도 있는가요?
예를 들면 마을버스, 택시까지도 다 되는 그런 Deluxe 카드가 있는가요?

오늘 아침에 또 개찰구에서 지갑체 가져다 댔는데
또 무슨 에러 메시지가 나오더군요.

뒤에 사람도 별로 없고 해서 요번에는 자세히 봤습니다.
카드 하나만 사용하랍니다.
뭔 소리여?
이 빌린 카드 하나밖에 없는데??

사무실에 도착해서 언 넘이 범인인가 하고 곰곰히 생각해 봤는데
모르겠네요.

언 넘일까요?

1. 신한은행 신용카드 (법인)
2. 산한은행 신용카드 (개인)
3. 외환은행 신용카드
4. 외환은행 시큐리티 카드
5. 신한은행 시큐리티 카드
6. 신한은행 프리채크 카드
7. 서울대 병원 진료 카드
8. 삼성병윈 진료 카드
9. 운전 면허증
10. 주민등록증
11. 골프연습장 회원 카드

딱 11장이네요.
이 중에 언 넘이 교통카드와 햇갈리게 하는 겁니까?
찾아 낼려면 1장씩 빼면서 전철 11번을 타봐야 하는 겁니까?

정리 좀 해야 겠습니다.
진료카드와 운전 면허증은 차에다 두고
인터넷 뱅킹 시큐리티 카드는 컴 옆 설합으로,
신한은행 신용카드와 프리채크 카드는 통합해버리고...
그러면 5장이면 되네요.

모두 지갑 내셔서 카드가 몇장인지 한번 세어보시지요?
몇장입니까?

워낙 더워서 우짜면 시간이 좀 빨리 갈까하고............

Comments

전신권 2005.08.04 13:31
  카드시대를 사는 현대인 맞군요, ㅎㅎㅎ
걷는 운동이 필요하면 지하철이 딱이더군요,
시간도 약속에 맞추어서 정확히 할 수도 있고.
근데 냉방이 안되는 사무실에서 고통이 심하시겠습니다. 비가 오면 그래도 조금은 낫겠지요,
박정인 2005.08.04 13:48
  범인은 단독범이 아닙니다.

1번, 2번, 3번 요녀석들이 담합을 했군요..ㅋㅋㅋ

제 생각에 1~3번 카드 모두가 신용 후불제 교통카드로(PASS CARD) 사용 가능하거나
아니면 한두개라도 사용이 가능 할거라 생각됩니다.(연회비 납부 하시지요?? 아님 면제??)
사모님께 카드 돌려드리고 아무 범인이나 하나만 잡아서 개찰구에 대어 보세요. 빙고!!~~^^

즉, 사용 가능한 여러장의 카드가 있으면 기계가 어떤 카드로 결재를 해야하나??? -_-a
이거이 상당히 헛갈려 하기 때문에 에러 메세지가 나오게 되는것입니다..^^
전정희 2005.08.04 14:01
  ㅎㅎㅎ
더워서 지갑에서 카드 꺼내 세어보기도 싫습니다.
대충 때려잡아서 ...약 10개 정도 있나봅니다.
미장원, 홈플러스, 이마트 포인트 적립카드 포함해서..
얼마 전에 은행 신용카드도 하나 장만 한 거 까지
그러고 보니 저도 제법 사는 것처럼 하고 사네요.
ㅋㅋ

처음에 지하철 탈 때가 생각납니다.
카드를 갖다 대야 할 자리에다가
돈 주고 끊은 종이 표를 위로 댔다가 아래로 댔다가
....ㅎㅎㅎㅎ
한찬조 2005.08.04 15:44
  우와~~~
전 다시 옛날로 돌아간지 오래되었습니다.
주민 등록증, 운전 면허증, 교사 신분증입니다.
한 눈 팔일 없어 세상 편합니다.
이응수 2005.08.04 16:09
  카=드 많은 분이 부러워요!! 저는 법인 카드 한장
 뿐이거든요!! 사무실에 찾아와 카드 만들어 보라고...
 사정을 하면 할수 없이 만들기는 하지만 ........잠시후
 카드 발행되어 등기 도착하면 즉시 가위질을 하니!!
 그러다 보니 겨우 법인카드 달랑 한장 밖에 없으니.....
 현대에 사는 사람은 아닌듯.... 부럽기도 하구요!! 더위에 건강들 하세요!!
손용락 2005.08.04 17:37
  정말 어떤 떄는 아무것도 없는게 더 편할거라는 생각이 드네요.
그래도 쓰임새가 있으면 현금이라도 갖고 다녀냐 하잖습니까?
비서를 대동하고 다니시는감?

이응수님, 개인신용카드 없이 법인카드만 갖고 우째 삽니까?
저희 경리 담당자는 아주 칼 같아서 조금이라도
애매한거 긁으면 무지 혼납니다.
한 수 가르쳐 주시면??

5시반, 서향 창문에서 불볓이 솓아지니
제 자리는 완전히 사우나 내지는 한증막입니다.
한시간만 버티면 나도 집에 간다는 맘을 독하게 먹고
연신 손수건으로 땀만 닦고 있습니다.

그래도 집에 갈 때는 전철 안타고 차로 갑니다.
이기형 2005.08.04 17:42
  ㅎㅎㅎㅎ 고생이 많으시군요 좋은날이오시길 .................................
김두호 2005.08.04 20:23
  카드가 편하기도 하지만 불편하기도 하더군요.
학교에 있어보면 제자들이 무척 많이 찾아 옵니다.
나름대로 먹고 살겠다고 카드 하나 부탁하면 안해 줄 수 없지요.
그러더보니 카드가 10 개가 넘더군요.
카드가 오면 필요한 것 외에는 모두 잘라 버립니다.
주유카드, 현금 겸용 신용카드, 백화점카드 외에는 모두 버림니다.
날이 덥지요.
몇일만 참으면 가을 바람이 분다는 생각을 합시다.
손용락 2005.08.05 09:58
  박정인님, 당첨!!! 축하 !! 상품이 없어서 ~~~ 쩝~

어제 오후에 신용카드 회사 이곳저곳에 전화 해서
물어봤더니만 신한비자 개인신용카드가  교통카드를 겸한다고 하네요.

그러고 보니 구석에 깨말만하게 "교통카드"라고 적혀 있네요.

카드??
있는데로 다 갖고 다니면 아마 니어커로 끌구 다녀야 할겁니다.
백화점, 할인마트, 심지어 동네 싸우나 까지....
요즘 카드 공해지요.

이응수님이나 김두호님 같이 가위로 잘라버리진 않았지만
안쓰는 카드 설합 속에 처박아 둔게 아주 여러장인데
안쓴지 몇년된거도 1년에 한번씩 년회비 내라고 독촉이 오네요.

심지어 몇년씩 밀렸다고 밀린 년회비까지 내라는데요?
그러니까 그 카드 안쓰면서 결재 통장을 비워버렸으니까
자동으로 빼갈 수가 없으니...

이거 계속 연체하면 나중에 소송들어오는거 아닙니까?
약간 찜찜하기도하고...
글타고 밀린 년회비 납입하고 정리하러 찾아다닐 수도 없고...

문제는 아직도 에어컨이 안나옵니다.
지금 시운전 하고 있내나 뭐래나... 우쒸~
박정인 2005.08.05 14:24
  얼마전에 현행법이 개정되어서 신용카드를 전혀 사용하지 않았는데
연회비를 납부 하였을 경우 신용카드사에 연회비 반환 신청을 하시면
신용카드회사에서 연회비를 반듯이 고객에게 환원해 주어야 한다고 합니다.

확인해 보니 사실입니다. 저는 다이XXX 카드에서 환원 받았습니다...ㅋㅋㅋ
박정인 2005.08.05 14:26
  손용락님 이렇게 좋은 정보를 드렸는데 선물이 없다니요...-_-;;

한양 올라가면 소주한잔 얻어 먹으러 가겠습니다..ㅋㅋㅋ
손용락 2005.08.05 14:49
  박정인님, 좋은 정보 감사합니다.
아~ 이제 안심이 됩니다.
맨입에 안되겠지요?

웰컴!

근디 요즘은 손님이 술사주고 간다는디 ㅋㅋ
전정희 2005.08.05 17:46
  박정인님~
좋은 정보 제공하시고
돈 새게 생겼네요.
안됐네요~~ ㅉㅉ ㅋㅋ
강계수 2005.08.07 23:57
  그래도 회장님이 쏘실것입니다
박정인 님 올라만 오십시요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 374(1) 명
  • 오늘 방문자 1,335 명
  • 어제 방문자 8,437 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,241,287 명
  • 전체 게시물 29,837 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,403 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand