카사모정담란

다녀왔습니다...^^

원영환 5 681 2005.11.26 10:57
4박5일 일정의 중국 문화탐방을 마치고 어제밤 늦게 집에 돌아왔습니다.

광활하게 펼쳐진 넓은 대륙에서 살아가는  중국인의 역사속의 문화유산과
새롭게 발전하고있는 신흥 경제 개발도시를 두루 체험하고왔습니다.

서울의 19배나 넓은 중국의 수도 북경,끝없이 펼쳐진 만리장성,천안문 광장
마지막황제의 자금성,서태후의 별장이였던 이화원의 넓은 인공호수와 경관
양자강 줄기에 새롭게 들어선 상해의 높고 화려한 건물들..서울의 9배나 큰
면적을 가진 상해의 건물과 시설은 서울보다 2배더 발전된듯하더군요.

세계 굵직한 대기업들이 대거 진출한 텐진시와 주변도시의..도요다,혼다
폭스바겐,현대자동차 공장들과 LG를 포함한 석유화학공장들...

세계에서 3번째로 높다는 동방명주탑의 전망대에서 내려다본 상해는
대륙기질을 유감없이 발휘하는 중국인의 손큰 모험과 철저히 계산된
그들의 미래지향적 유치와투자 상술앞에 찬사를 보내게되더군요.

빡빡한 일정속에서 볼거리,먹거리를 체험하고왔으나...상해 조류 상가를
가보지 못한게 못내 아쉽습니다.

Comments

박상태 2005.11.26 13:22
  ㅎㅎㅎ 잘 다녀오셨군요... 그런데 왠 인상을 그렇게 심하게 쓰시고 있으신가요?? ㅎㅎㅎ
원영환 2005.11.26 13:53
  인상을 쓰고있는 이유는..케이블 카를 타고 산 정상에
올라가보니 바람이 세차게 불고 어찌나 춥던지...
강현빈 2005.11.26 15:10
  건강하시지요
세계에 나가보면
우리가 살고있는 이 땅은 왜 이리 좁은지하는 느낌이 들더군요
이 좁은 땅에서고향, 동문 등등  나누기는 왜 이리 많은지
세계는 넓고 할일은 많은데 우리끼리 다투는지
권영우 2005.11.26 17:26
  만리장성을 정복하셨군요. ^-^
저도 상해에서 느낀 점은 더이상 중국이 후진국이 아니라는 점입니다.
생동하는 모습이 곳곳에서 느껴지더군요.
좋은 여행이 되셨네요.
류청 2005.11.27 00:26
  무사히 잘다녀오셨다니 다행입니다.좋은 추억과경험을 많이하셨겠네요?
만나면 많은 이야기 보따리 풀어주실거죠^^*
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,131 명
  • 오늘 방문자 8,583 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,456,095 명
  • 전체 게시물 34,757 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand