카사모정담란

대청소를 해 보았습니다.

김두호 11 719 2006.05.22 13:17
카나리 번식이 잘 안되는 또 다른 이유가 있을까 싶어서....
환경에 의한 질병도 의심이 생겨서 어제는 완전 대청소는 못하고 중간 대청소를 하면서 데톨 용액으로 소독을 했습니다.
구석구석 나오는 털과 먼지는 이루 말할수 없이 많습니다.
일년에 두번 청소를 하는데 올해는 유난히 더럽습니다.
유난히 더렵혀진 새장 비닐은 모두 제거하고 바람이 잘 통하도록 개방을 합니다.
땀깨나 흘려도 아무도 도와주지 못하는 현실에 혼자서 하루 온 종일 쉬엄쉬엄 해 봅니다.
저녁엔 기분도 상쾌 합니다.
새로운 한 주가 시작됩니다.
이번주엔 놀토가 있습니다.
즐거운 한 주 되세요

Comments

권영우 2006.05.22 13:25
  금년엔 번식에 문제점이 많은가 봅니다.
저도 그렇고요.....
대청소를 해야할텐데 그래도 미련이 남아서 못하네요.
5월달에는 이틀연휴가 많아서 좋더군요.
주 5일제가 완전히 정착된 곳에서 근무하면 한결 여유가 있겠네요.
전신권 2006.05.22 13:40
  그나마 알을 낳고 한 마리만 건져도 기쁨이 있네요.
예년과는 다른 번식의 성적들이 나쁜 올해인듯 합니다만
그래도 잘 된 집안은 잘되고 있다고 합니다.
장마가 오기 전에 번식을 마치기는 올해도 어려울 듯 합니다.

구석까지 더러워진 곳을 대청소하려면 쉽지는 않은 작업인데....
저는 연휴가 있는 달이 싫은데... 아마 삶의 환경이 다른 탓이겠지요.
김혁준 2006.05.22 19:40
  비록 저는 얼마 안기르지만 엄청난 새장을 보고 난다음.. 대청소라는 말만 들어도 정말 까마득합니다..
고생하셨습니다.
박상태 2006.05.22 19:51
  고생하셨습니다.. 그래도 기분이 상쾌하시다니 다행이네요.

저도 청결하고 깨끗하게 관리하려고 노력하지만, 어쩔 수 없는 부분이 참 많습니다..

번식중에 장을 들었다 놨다 할 수도 없고.. 그러다보니 한 구석에는 깃털과 먼지가 쌓여갑니다...^^
김병술 2006.05.22 20:27
  과실 나무는 해 걸음 하던데......
선생님  건강한 한주 되십시오!
정연석 2006.05.22 22:02
  스프레이식 데톨을 사용하셨는지요?

새가 있는곳에서 뿌려도 영향은 없는지 궁금합니다...

안은준 2006.05.22 22:33
  에ㅡ고
김선생님! 학생들이 하는 대청소를 손수하시느라
정말 수고하셨습니다
저도 새집 대청소 한번 해보는게 소원입니다
새달랑 한쌍에 새끼 두마리가 전부인 저에게는 참 부러운일이네요
가까운데 계시는데 힘드시면 담엔 저좀 불러주세요
새구경도 시켜주시고요. 참 저는 합천인데요
천지도 모르고 정회원에 덜렁 가입했습니다  ㅎㅎㅎ
기회가 되시면 한수 가르쳐 주십시요^^*
박상태 2006.05.23 06:29
  안은준님, 대구 모임에 나가셔서 정보교환도 하시고 얼굴도 익히시면 아마 지역 회원님들께 많은 도움을 얻으실 수 있을 것이라 생각합니다.^^
박상태 2006.05.23 06:31
  참, 정연석님, 스프레이식 데톨 보다는 데톨 외용액을 구입하셔서 희석한 후 사용한답니다..

외용액이니 새들이 먹거나 하면 안되지만 피부에 살짝 닿는 것은 문제가 없습니다. 주로 사육용품과 사육장 소독에 사용한답니다.

참고로 외용액 큰 것이 8,500원 정도면 구입 가능하다고 합니다... 작은것은 3,500원 정도...

조금 큰 약국에 가시면 어렵지 않게 구입하실 수 있을 겁니다.^^
김갑종 2006.05.23 09:31
  건강도 좋지 않으신데 큰 맘 먹었습니다.
금년 번식은 대체로 별로인 것 같습니다.
날씨 탓이라 핑계를 대지만 그것도 아닌 것 같고...
앵무병이 돌고 간 지역도 있고 보면 예사롭지 않습니다.
늘 건강하시옵길....
김두호 2006.05.23 12:42
  요즘 차세대 항생제라고 불린다는 약을 구해서 먹여 봅니다.
일주일이 지나야 결과가 나올것 같고 별짓을 다해 봅니다.
일기 관계도, 사료도, 환경도 모두 올해는 문제가 되나 봅니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 727 명
  • 오늘 방문자 8,860 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,456,372 명
  • 전체 게시물 34,759 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand