카사모정담란

1박 2일간의 새장청소..

박상태 19 669 2007.02.11 17:21
번식기 전 대청소를 했습니다.

일일이 분해하고 청소하고 조립하고...

24개의 플라스틱 장, 외부 모이통, 선반, 베란다 벽 청소 등등....

어제 점심먹고 시작해서 오늘 오후에 끝냈습니다.

다 해놓고 나니 빤짝빤짝 윤이나네요.. 보기는 좋은데.. 또 금방 지저분해지겠지요..뭐..ㅎㅎㅎ

그래도 번식기가 올해는 작년에 비해 다소 빨라질 것 같아...

수컷은 한 마리씩 분리시켜 놓고, 암컷은 코로나, 콘서트로 나누어 합사하여놓았습니다.

일조량은 계속 증가시켜주고 있는 중이구요...

이미 발정이 어느정도 온 수컷들은 단독으로 넣어두니 더 시끄럽게 울어댑니다.

발정이 오면서 겨우내 보이던 비만끼도 거의 다 사라지고... 자연의 섭리는 오묘하기만 합니다.^^

Comments

김갑종 2007.02.11 19:38
  코로나 암컷 한 마리 남는 것 없남유? 글고 프릴 대리모 암컷 3마리 정도 남지
않남유? 매년 암컷이 남았는데 갈수록 짝을 못 맞추네요.
새장에 투자를 많이 하더니 베란다가 빛이 납니다.
새는 너무 깨끗하고 삐까뻔쩍이면 번식의 장애 요인이랍니다.
장소 이동과 깨끗한 곳에 가면 응가부터 하는 이유가 바로 이거랍니다.ㅎㅎ
화요일 여행을 떠나기 위해서겠지요. 번식은 무슨 ?ㅋㅋ
양태덕 2007.02.11 20:25
  24칸이시네요.
저는 보유한 것은 7칸(번식장) 사용은 5장 하려고 합니다.
20마리 이상 나오면 노동이던데요.  저보다 젊으신 것 같습니다.
요즘은 저도 안경은 근시 안경인데, 원시가 와서 링의 글씨 보기가 함듭니다.
박상태 2007.02.11 20:26
  글로스터는 다 짝을 맞췄구요... 프릴은 한 마리도 없습니다..ㅎㅎㅎ

작년에는 프릴을 가모로 사용했었는데, 가모 역할은 잘하는데, 보기가...ㅎㅎㅎ

깨끗한 새장과 위생은 번식의 필수 요인입니다...ㅎㅎㅎ
김기태 2007.02.11 20:49
  박상태님 질문요?ㅎㅎㅎ
위 사진의 새장은 어디서 구입할수있는가요??
원영환 2007.02.11 23:22
  번식철 맞이 봄단장 대청소를 하셨군요...^^*

저희집도 대청소도 해야하고 번식장 셋팅도 해야하고 할일이많은데...
엄두가 나지 않아서 차일 피일 미루고 있습니다.

청소할땐 힘들어도 하고 나면 뭔가 개운함과 산뜻함이...즐거움이니
조만간 하긴해야는데...^^*

김기태님이 궁금해하는 사진속 새장은 국내에서는 판매하지 않습니다.
독일 퀵코사에서 판매하는 제품인데....국제 우편으로 주문해야하기에
항공료,부가세가 좀 많이 들어가는 제품입니다.

프릴류를 키우기에는 사이즈가 좀작으나 글로스터,파이프팬시,롤러등을
키우기에 적합한 규격으로 사육장을 깔끔하게 셋팅할수있는 새장입니다.
김민지 2007.02.12 00:22
  외국 싸이트에서 스크랩한 사진인줄 알았습니다*0*
전...몇 안되는 새장도 요즘 바빠서 청소를 자주 못 해주고 있는데...ㅠ

반성하겠습니다= =;;
박상태 2007.02.12 01:50
  김기태님, 아래 링크를 클릭하셔서 한 번 장단점을 보세요..ㅎㅎㅎ

<a href=http://www.canary.or.kr/bbs/zboard.php?id=FREE_BOARD&page=1&sn1=&divpage=3&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=QUIKO&select_arrange=headnum&desc=asc&no=12851 target=_blank>http://www.canary.or.kr/bbs/zboard.php?id=FREE_BOARD&page=1&sn1=&divpage=3&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=QUIKO&select_arrange=headnum&desc=asc&no=12851 </a>

구입은 독일의 Quiko사를 통해 항공편으로 구입할 수 있습니다.^^
정병각 2007.02.12 07:31
  정말 깔끔하게 정리하셨군요.
마음 먹고 있던 일을 이렇게 해치우니 속이 후련하시겠어요.
올해도 이곳에서 훌륭한 글로스터들이 마구 쏟아지기를 바랍니다.
배락현 2007.02.12 10:24
  언제 귀차니즘에서 해방하려나....???
부럽고 걱정입니다.
즐거움을 되찾아야 할텐데...
송인환 2007.02.12 10:37
  에구...
나는 언제 대청소하려나.
새들이 저사진보면 우리집환경이 더럽다고 데모하겠네요....
용환준 2007.02.12 10:44
  깨끗하고 정갈해 보입니다.
언제나 최선을 다하는 모습이 보기 좋습니다.
올해도 번식 많이 하시길.....
김두호 2007.02.12 10:46
  깨끗한 새장과 위생은 번식의 필수 요인입니다... 당연한 말씀입니다.
어디 외국에서 퍼 온 사진이랑 비교하니 손색이 없네요.
전 한달전에 청소를 했는데 다시 더럽습니다.
박근영 2007.02.12 13:34
  사진을 보니, 부럽기도 하고, 안부럽기도 합니다ㅎㅎㅎ

글로스터 3마리, 크레스트 1마리가 있으니, 새가 있는지도 모를 지경입니다.

그래도 어제 들어보니, 숫컷 2마리가 울어대기는 하더군요.

이 번 봄에는 글로스터 2쌍으로 단촐한 번식의 즐거움을 느껴보렵니다.

권영우 2007.02.12 17:05
  고생하신 보람이 있군요.
외국의 사육장 못지 않습니다.
몸살이나 나지 않았는지요?
올해 글로스터가 풍조되시길.....
정효식 2007.02.12 17:16
  박상태님이 비비적거리며 일을 하기에는 발코니의 폭이 조금은 좁은 듯 싶습니다.  ^-^
땀깨나 흘렸을 것 같습니다.
보기가 아름답고 정갈합니다. 고생 많으셨습니다.
오재관 2007.02.12 18:49
  신문지 1장씩 빼내는게 보통일이 아니던데...
저렇게 많으면 귀차니즘 때문에 베딩을 쓰지 않으면 않될것 같은데 대단합니다.ㅎㅎㅎ

그런데 화요일에 어딜 가시나요? ^^
홍상호 2007.02.12 21:50
  혹시 청소용역 주신거 아닙니까???
박상태 2007.02.13 04:35
  덧글 달아주신 분들께 감사드립니다.^^

좋은 결과 있도록 열심히 키워보겠습니다.ㅎㅎㅎ

박근영님, 작년에 글로스터 번식 굉장히 잘 하셨는데, 올해는 많이 줄이셨네요..^^

오재관님, 지금 출발합니다.ㅎㅎㅎ
김범덕 2007.02.14 13:34
  요즘 거래처 인사 다니느라  몇일 못 들어오다 오늘 글을 보았는데...
정말 깔끔합니다. 마치 외국사이트 사진을 보는듯한....^^.

수고하신만큼 녀석들이 좋은 성적 내줄거라 여겨집니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 325(1) 명
  • 오늘 방문자 5,621 명
  • 어제 방문자 7,882 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,277,234 명
  • 전체 게시물 30,855 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,403 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand