카사모정담란

베란다 연못은 어떻게 만들어요?

양태덕 4 707 2007.04.30 10:31
밑에 김동리님의 화원은 잘 보았습니다.

그런데 권선생님의 연못이야기가 있네요.  어떻게 만들지요?

Comments

권영우 2007.04.30 11:04
  저는 직경 15~20cm,  길이 30~40cm 의 통내무(1990년 봄에 가루수를 베어 놓은 곳에서 구했습니다) 를 분재용 굵은 철사로 2줄 정도로 엮어서 연못 가장자리를 만들고, 그 안쪽에 두꺼운 투명 비닐을 깔으면 물이 새질 않습니다.
비닐위에 작은 자갈도 넣고 물레방아도 넣고, 수중 펀프로 분수도 만들면 됩니다.
그 곳에 금붕어, 비단잉어, 붕어(낚시로 잡아 왔었죠) 등도 넣고요......
통나무 위에는 작은 화분을 놓기도 하고.....

붉은 벽돌로 통나무를 대신해도 되더군요.
통나무는 2~3년 지나면 썪기도하고 개미가 생기더군요.
요즘은 조경하는 곳에서 연못을 팔기도 하더군요.

하지만 베란다를 다른 용도로 사용하기가 불편하답니다. ^-^
작으면 몰라도.....
김갑종 2007.04.30 11:08
  실내정원의 연못은 물이 안 빠지게 하는 장치가 요건입니다.
함석이나 프라스틱 큰통을 이용하면 되겠지만 붉은 벽돌로 연못을 만들고 김장용 비닐을 깔고
모래나 돌로 꾸미고 물레방아도 설치하고 물을 채우면 간단한 연못이 됩니다.
벽돌도 검은 벽돌과 붉은 벽돌이 있고 돌은 쌓을 때 시멘트를 이용하여 멋지게 만들 수 있는데
다 말린후에 비닐을 깔아야됩니다.
손주애 2007.04.30 14:22
  그러나 수질관리를 철저히 하시지 않으면 큰일...;
여름에 모기가 생길수도 있다는 위험도 있지요..T_T;
김성기 2007.04.30 23:36
  햐~~ 전문가들 이십니다~
말 몇마디에 베란다연못 하나가 뚝딱 생겼네요~
ㅎㅎㅎㅎ
마음먹기가 힘들지 시작만 하면금방 끝낼 수 있겠네요~
잘 만드시어서 사진이나 올려주십시요~
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 911 명
  • 오늘 방문자 5,474 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,463,855 명
  • 전체 게시물 34,953 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand