카사모정담란

집나간 며느리도..

홍상호 15 700 2007.09.19 07:54
“가을전어 대가리에는 참깨가 서말”이라는 전어철이 돌아왔네요..
“가을전어는 썩어도 전어” 라는 말도 있고,
“전어 굽는 냄새에 집 나갔던 며느리가 돌아온다”는 전어...

전어라는 이름이 맛에서 비롯됐네요..
조선후기 실학자 서유규(1764-1845)가 농업백과사전 ‘임원경제지’를 보면
맛이 좋아 사람들이 값을 따지지 않고 사들인다고 해서 돈 전(錢)자를 붙여
전어(錢魚)라 불렀다고 합니다.
일본에서도 전어를 ‘고노시로(魚祭)라고 부르는데 제사 제(祭그)자를
쓰는 것으로 봐서 제사상에 올릴 정도로 귀한 대접을 받는
고기였음을 알 수 있지요.

이제 가을입니다..
가을이 되면 지방이 3배 이상 늘어나 씹을수록 고소한 전어를
올 가을에도 많이 드시고 둥글둥글하게 재미있게 삽시다 ^^!
그런데 너무 비싸네요..ㅎㅎㅎㅎ

Comments

조봉진 2007.09.19 08:27
  너무 비싼것이 혹시 살아있는 횟감을 말씀하시나요??
사진처럼 소금구이용은 횟감용으로 안해도 되는데.....
성질급해서 그물에서 올라와서죽은 녀석들은 싼데......
바로죽은것도 하루이상 지난것아니면 회로도 아무지장
없습니다.
죽은것 사진에굽히는정도양이면 오천원이면 충분하겠네요!^^
산것은 지금이 제일비쌀 시기입니다!
추석지나면 값이 내려갈겁니다.^^
배락현 2007.09.19 10:00
  냄새가 좀 나네요!!!!!!
저 냄새 맡고 집사람 가출할까 심히 걱정이 됩니다.
권영우 2007.09.19 10:20
  지난 목요일 대명리에서 전어구이와 전어무침도 먹었는데....
꼬리부터 먹는 것이 좋은 가요? 아니면 머리부터....
함께간 동료가 시범을 보였는데, 맞는 가 해서요. ^-^
홍상호 2007.09.19 10:47
  머리부터 아삭 아삭 씹어 먹는다에 한표 던집니다..ㅎㅎㅎ
용환준 2007.09.19 11:48
  군침이 돌고 쏘주가 생각납니다.
이번 가을 언제 한번 먹고 지나가야 할텐데.....
강현빈 2007.09.19 12:39
  양식이 나오기 전에 드시면 더 맛이 있습니다
노량진 가격은 당일 들엉는 물량에 따라 다르더군요
4000원 부터 13000까지 하더군요
지난주에 한접시 꿀꺽

양식은 하얗지만
자연산은 노릇한 끼가 있더군요
조봉진 2007.09.19 13:38
  전어구이를 맜있게 먹는법?!!
노리끼리하게 잘구울때 왕소금(천일염)을 착착뿌리고
멸치로만든 간장에 깨소금 조금넣고나서 소주한잔을 입안에 털어넣고
전어를 손으로 집어서 머리를 간장에살짝찍어서
한입 크게베어서 찬찬히 음미해보세요!
전어는 머리부터....!!
권오서 2007.09.19 14:20
  자연산 전어는 수족관에서 하루를 넘기지 못하고 죽기 때문에 횟집에는 팔다 남은 제고가 없습니다.
횟집에 있는것이 아무리 비실 거려도 어제까지만 해도 남해 바다를 헤엄치던 놈이라는거죠!

전어를 손으로 잡고서 머리부터 먹어야 제대로 맛있게 먹는 법이라는데....
그러면 저는 전어 맛있게 먹기는 틀렸네요,
저는 상추쌈도 손으로 안 먹을정도로 깔끔을 떠는데, 어쩐다냐!!!!!
홍나겸 2007.09.19 14:23
  제가 한 전어 합니다. 당연히 머리부터 먹어야합죠.
마지막 꼬리 바삭함으로 아쉬움을 달래며 또 다른한마리 덥석.
정병각 2007.09.19 15:16
  요즘 횟집마다 수족관에 전어들이 넘쳐납니다.
전어 구비 못하면 횟집소리조차 듣기 힘들지요.
최근 몇번 먹었는데, 정말 맛있더군요..
오늘 또 생각나게 하네요, 홍상호님이..ㅎㅎㅎ
원영환 2007.09.19 16:26
  저도 어그제 부서 회식에서 전어회와 전어 소금구이를 실컷 맛보았습니다.

이곳 인근 광양쪽의 망덕이라는곳에서는 해년마다 이맘때쯤이면

전어 축제를 열곤합니다....사진보니 또 먹고 싶군요.
김두호 2007.09.19 16:48
  전어 얘기가 나오는 것을 보니 가을인가 봅니다.
나도 한 번 먹어야 하겠습니다.
김성기 2007.09.20 00:24
  으아~~ 전어닷!!!!!!!
일단,
쏘주 안주에는 최고 입니다.
이단, 메누리 돌아와도 한마리 안줍니다.....
삼단, 저런놈 10마리 정도면 아침밥상이 틀려집니다.
험~ 험~
김갑종 2007.09.20 11:53
  허허 전어는 남해에서 잡히다가 이젠 서해와 동해로 이동한 입맛 다시는 어종이 되었습니다.
멸치도 같은 양상을 보이고요.
참 천한 어종들인데 이제는 전 국민이 좋아하는 어종이 되었네요.
환경의 변화, 좋아할 일인지 ? 재앙이 닥칠 암시인지?
남해는 참치떼가 몰려 다닌다고 하니.....
박상태 2007.09.20 20:08
  전어회는 맛나게 못 먹어본 것 같구요...

전어 구이는 정말 맛이 좋더군요.^^ 고소한..ㅎㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,134 명
  • 오늘 방문자 4,606 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,462,987 명
  • 전체 게시물 34,927 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand