카사모정담란

횟대에 홈을 내는 방법

전신권 4 744 2007.10.26 15:47
전동 톱이 있으면 한꺼번에 일정한 깊이로 홈을 낼 수 있지만 가정에서는 불가능합니다.

또한 횟대의 나무가 무르기 때문에 손으로 홈을 내다가  잘못하면 망가집니다.

저도 여번 번 해 보다 보니  실패를 줄일 수 있었습니다. 아마추어니 겪을 수 있는 경험이지요.

방법은

) 먼저 철망의 두께 정도 (약 2.mm 정도)를 원하는 위치에 연필로 표시하고

2) 카타 칼로 원하는 깊이 만큼 힘을 주어 눌러서 자르고

3) 칼날로 잘라진 부분을 일부 걷어내며

4) 바닥의 남는 부분은 쇠톱을 반대방향으로 밀면서 정리하면 깨끗하고 일정하게 홈을 만들 수 있습니다,

양측으로 철망에 걸리는 경우는 조금 넓어도 문제가 없으나 한 쪽만 철망에 걸치는 경우에는

조금 빡빡한 느낌이 들 정도로 철망이 끼어져야 하기에 홈이 넓으면 횟대가 출렁거립니다.

Comments

전신권 2007.10.26 15:50
  기계 가공과 손가공의 차이를 보여주고 있으며
원하는 케이지의 간격에 따라 이렇게 자르지 않고 다영한 홈을 만들어서
쓸 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
원영환 2007.10.26 16:37
  저도 아는분이 횟대용으로 쓸수있도록 일정한 크기로 절단 목재를 보내줘서
카타 칼로 자르고...페이퍼질 하여 사용하고있는데...

횟대로 가공된 제품 보다는 일정 크기로 잘려진것을 본인이 사용하는 케이지에
따라 크기를 자르고...홈을내고...각을주고...다듬어 사용하는것이 좋더군요.
박상태 2007.10.26 17:53
  미송이라 나무 결이 살아있어 참 좋아보입니다.^^

많은 분들의 사육 환경이 전신권님의 수고로 한층 업그레이드 되겠습니다.^^
김성기 2007.10.26 22:34
  친절하시게 가공방법까지 다 설명해 주시네요~

이번 전시회때 공로상 같은거 있으면 추천이라도 해 드릴텐데....

말로만 고맙다고 인사올립니다.
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