카사모정담란

비보..

이미지 14 796 2008.03.17 21:30
파이프 팬시가 가버렸습니다.

운동후 집에 돌아와 보니 엄마께서 속상하시다면서 보여주시네요

털을 부풀리고 있는게 마음에 걸리기는 했었는데

알도 낳고 잘 품길래 내버려 뒀는데..

둥지안에서 알 품는 자세로 가 버렸습니다.

남겨둔 2개의 알은 일단 금화조 둥지에 넣었는데 잘 품고는 있습니다.

만약 유정이여서 부화가 되면 핸딩피딩을 해볼까 합니다.

박상태님께서 분양해 주신건데 한달여만에 보낸것 같아 마음이 아픕니다.

아래 증상으로 가버린것 같습니다.

뭔 일 일까요??

Comments

김갑종 2008.03.17 22:04
  알막힘 같습니다.
알이 배란관에서 막혀서 낳지 못하는 증상인데 손으로 잘 유도하여 알을 빼내는 방법이
있는데 그걸 몰라서 그런 것 같습니다. 알 낳을 때 엉거주춤하면 대부분 이 현상인데....
비보라 깜짝 놀랬습니다.
요즘 암컷들이 부족하여 쉽게 구하지 못할 것 같구요.
총회 때 수고하셨습니다.
홍나겸 2008.03.18 00:55
  헉... 미지님...  토닥토닥 ㅠ.ㅠ

총회때 고생도 많이하셨고 기쁜일만 남았을터인데...

다음엔 기쁜소식 기대해볼께요...
박상태 2008.03.18 00:58
  김갑종님 말씀대로 알을 2개 낳았고, 오늘이 3개째 낳아야 하는 날이었는데 낳지 못했다면 알막힘인 것 같습니다.

Terry Kelly에게서 수입한 원종으로 작년에 좋은 성적을 냈었는데..저런 일이...

정말 마음이 아프네요... 흑..  하지만 어쩌겠습니까? 새를 키우다보면 왕왕 있는 일이랍니다...
곽선호 2008.03.18 01:02
  안타깝습니다...
번식 중인 암컷들에게서 가끔 피할 수 없는 일들이 일어나곤 합니다....

기운내세요!...
박진영 2008.03.18 10:08
  기운내세요~
남은 새들은 모두 건강하게 자라길 바랍니다~
이윤선 2008.03.18 10:42
  마음이 아프네요.... 이미지님이 겨우내 애써서 잘 돌봐주셨을텐데요......
힘내시고 ......
남은 파이프들의 선전을 기원합니다...홧팅!
전신권 2008.03.18 10:54
  알막힘,.... 제 때 발견하여 조치를 취하면 그나마 살릴 수는 있지만
그것이 생각처럼 쉽지를 않으니... 저도 많이 보냈답니다.
남은 알들이 부디 유정란이어서 좋은 소식이 들려지길 바랍니다.
권영우 2008.03.18 11:10
  인티깝네요.
알막힘이 맞는 것 같습니다.
조기에 발견되었으면 온도 높혀 주고 몇가지 조처를해 주면  .....
제 놈의 명이 거기까지 인가 봅니다.
다른 놈들에게 더욱 많은 정을 주고 기쁨도 얻으십시오.
김용수 2008.03.18 12:59
  알막힘이 맞는것같고 이럴때 사전 증상은 털을 잔뜩 부풀리고 체온을 유지하려 애를씁니다 .이때는 무조건 오도를 25~30 도를올려주고 어둡게 조치하면 걍 산란공이열리면서 자연분만해버리고 마는데 사전에 못보신듯 합니다 향후엔 이러한 증상으로는 보내지마세요 그리고 요즘 새장의위치와 온도 또한 중요합니다 기온이 저하하면 이런 즌상 많아요 .
박수정 2008.03.18 21:14
  헉~ 이미지님 넘 충격이 크시겠어요...맘 아픕니다...오래 슬퍼마시고 기운내세요..

알막힘이란게 산란중인 암컷에겐 참 무서운 일이군요.

알 낳을땐 온도는 높여주고 어둡게..이게 중요한거군요...
김익곤 2008.03.18 21:26
  저희집 팀브라더도 알막힘 현상으로 아침7시정도 산란을 마쳐야 하는데
산란을 하지못하고 털을 부풀리며 있다가 온도가 조금 올라가는 10시이후에
산란을 마치고하여 온도를 좀 올려주었더니 그런 현상이 안나타났습니다.

안타깝군요 어렵게 받으신건데 저리 절명을 하였으니,
이미지 2008.03.18 22:47
  격려의 말씀들 감사합니다.

제 카나리아 번식의 첫 스타트 테이프를 끊은 애들이기 때문에 마음이 더 아픕니다.

이번을 통해서 알막힘 무섭다는걸 알았습니다.

전에 키웠어도 이런적이 없어서 나한테는 알막힘은 없어라고 생각했습니다. ㅜㅜ

아무튼 경험이라고 생각하고 칼슘보급에 힙써야 하겠습니다.
김광호 2008.03.19 12:50
  속상하시겠네요! 알을 낳다가 이렇게 되니!
정병각 2008.03.20 14:37
  좋은 경험이라 생각하십시오.
산란추이를 지켜보다 이상하다 싶으면 점검해볼 필요가 있더군요..
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 797 명
  • 오늘 방문자 4,330 명
  • 어제 방문자 8,731 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,293,283 명
  • 전체 게시물 31,229 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,404 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand