카사모정담란

흑흑흑... 이럴 수가 있는 겁니까??

김성기 9 725 2008.04.02 01:21
이럴 수는 없는 겁니다.
흑흑흑...
제가 얼마나 애지중지 하며 관심을 쏟았는데,
정말 이럴 수는 없는 겁니다.

오늘 아침,
알 5개를 둥지안에 넣어 주었습니다.
잠시 머뭇 거리더니 폴짝 뛰어들어가... 이리저리 비비적 거리면서 자세 잡더군요~
"흠~~ 녀석 포란을 잘 하겠군~~" <==이런 생각을 했습니다.
좀 전에 퇴근해서 집에와보니.
흑흑흑....
알은 냅두고 지 혼자 따로 자는 겁니다.
이럴 수 있는 겁니까?
도대체 무슨 문제가 있는거죠?
채란할때... 비키라고 안했습니다.
모이 먹을때 얼른 빼 내었죠~
그리고 의란을 넣어 두었습니다.
의란... 두개.... 그동안 잘 품고 있더군요~
그래서 걱정을 안했습니다.
5개 낳고, 하루뒤에 몽땅 둥지에 넣어준 죄(?) 밖에 없는데,
포란을 안하는 겁니다.... 우왕~
내일아침까지 기다려 보고.....(새벽에 박지성이 축구 하는거 보고 잘겁니다...*^^)
그래도 포란을 안하면 다시 암냉소에 보관을 하였다가,
다른놈이 산란하는 중이니까,
그곳에다가 함께 넣어줄 생각입니다.

지금... 속상해서 쏘주 한잔 마시고 있습니다.
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Comments

박수정 2008.04.02 01:25
  의란도 갯수를 맞춰주어야하는건가요? 아님 암컷이 유달리 예민한 타입인건가요? 암튼 신경 많이 쓴 암컷이 저리 멀뚱히 쳐다보니 기가 막히셨겠어요..

그런데 암컷의 저 표정은 눈빛시위라도 하는듯 보이네요..
정효식 2008.04.02 09:17
  그런데 둥지에 웬 종이는 저리 많습니까?
포란할 제 알을 덮으면 아니될터인데.....

채란한 뒤 의란은 하나만 두는 것이 아닌지요?
하나일 적에는 품지 않으나 두개이면 포란에 들어가는 것 같아서요.
전신권 2008.04.02 09:24
  일단 둥지 안의 종이는 가능하면 제거를 하여 주시고 깨끗하게 바닥및 주변부를 정리후

알을 다시 넣고 기도하는 마음으로 넣어 주시면 아마도 잘 품을 것입니다.

하룻만에 안 품는다고 때를 쓰면 어쩝니까?  사진도 가능하면 찍지 말라고 했거늘...ㅎㅎㅎ

그것도 야밤에 후레쉬까지 터뜨리면서,,,,
신종협 2008.04.02 09:28
  그놈들이 애정어린 김성기님 마음을 몰라주네요.
저희집에도 비슷한넘이 하나 있네요,,
이넘은 너무 예민한 놈인지, 채란할때는 괜찮다가 종란까지 넣어주면 나와버리네요.
그런반면 다른 한쌍은 무정이라 둥지채 들어내고 하루가 지나서, 위에놈들 알들을 넣어주니 바로 품는 놈들도 있구요,,
이넘은 검란할때도 손으로 살짝밀면 둥지위로 올라갔다가, 검란후 다시 넣어주고 손으로 밀면 들어가서 포란하구요,,
아마 개체에 따라서 조금씩 차이가 있는것 같습니다.,.,
김두호 2008.04.02 09:34
  그런 경우에...
암놈이 발정이 끝이 난게 아니어서 재산란을 할 경우
평소에 영양 상태가 너무 좋아서
주위 환경이 포란에 적합하지 않을 경우
스트레스를 받았을 경우
등인데...
사람이 새들의 마음을 알 수 있나요?
권영우 2008.04.02 10:03
  하루나 이틀쯤 기다려 보십시오.
새들의 마음을 알 수가 수 없으니....
정말 신문지 조각이 너무 들어있네요.
김대중 2008.04.02 12:45
  ㅎㅎ 너무 속상해하지 마시고, 그냥 기다리십시요...
잠깐 사이에 마음이 바뀌어 열심히 포란할 것입니다.
박상태 2008.04.02 20:49
  일단 파이프에게는 10호 둥지가 너무 크다는 생각이 듭니다. 물론 엄청난 양의 깃풀로

저렇게 작게 만들어서 쓰기는 하지만, 체력소모도, 깃풀 소모도 만만치 않으니...

그건 그렇고... 오늘은 어떤 결과가 나왔을지 모르겠네요.. 다시 품는지...

잘 품고있어 김성기님의 아픈 마음을 잘 토닥여줄 수 있으면 좋겠네요.. 소식 전해주세요~
박진영 2008.04.03 09:39
  기대가 큰 놈들이...이렇게 말을 안들으니...염려가 크시겠습니다.
번식싸이클이 빨리~~~~다시 회복되길 바랍니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 617 명
  • 오늘 방문자 9,775 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,468,156 명
  • 전체 게시물 35,059 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,408 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand