카사모정담란

아까운 알들

전신권 11 785 2008.07.30 10:16
때 늦은 알낳기가 계속되네요.

어제는 8개를 찾아냈는데 오늘 아침에는 6개가 또 늘었습니다.

무더위에 번식을 한다는 것은 무리이기에 낳는 알들을 모두 빼내고 있습니다.

발정을 유도하기도 어렵지만 발정을 죽이기도 어렵다는 말을 실감하는 요즘입니다.

한 새장에 있는 아성조들의 깃털을 뽑아 선혈이 낭자한 새장이 발견되지를 않나....

잡시 방심하다 다 키운 새를 잡는 경우를 볼 수 있으니 재발정이 온 경우 빨리 유조들을

분리하시는 것이 좋음을 다시금 경험합니다, 아까운 꼬리깃털을 상납하는 것으로

피해가 끝이 나면 좋겠지만 그렇지 않으면 낙조로 이어질 수도 있으니 말입니다.

날씨는 푹푹 찌고 찾아오는 이 없으니 새와 놀며 지내니 하루가 빨리 가네요.

Comments

조충현 2008.07.30 10:27
  저도 카나리아 알6개와 도라지앵무알 20여개 꺼냈습니다.
아까워 일단 모았다가 청소때 한번에 스트레스 해소해서 버립니다.
김갑종 2008.07.30 11:03
  누가 그러더군요. 메추리 알이라면 삶아 먹기라도 하겠다고...
품는 걸 검란해 보면 거의가 무정란입니다.
수컷은 초봄 발정을 빨리하였고 암컷은 뒤늦게 지속하여 혼자 알을 낳아 품는 현상입니다
카나리아의 언바란스 발정으로 주인들만 애를 먹는 현상이라고 봅니다.
7차 번식에 120개 알중 단 한마리 파이프가 부화되었습니다.
아까워 하지 마시고 무조건 버리시기를 바랍니다.
둘이 아무리 좋은 화합을 하여도 수정이란 것이 안 되나 봅니다.
날씨와 온도 그리고 일장량의 관계인 가장 기본적인 번식요인 같습니다.
용환준 2008.07.30 11:03
  정말 아깝습니다.
번식기때는 귀한 알들인데.......
태어나면 스스로 살아가는 병아리 같아야 부화시켜 볼 텐데 말입니다.
김두호 2008.07.30 11:23
  거의가 무정이라는 말씀에 공감합니다.
요즘 저도 버리고 있습니다.
삶아 먹어도 되지 않을까요????
김성기 2008.07.30 11:32
  사진찍기 위하여 하나씩 세워두시고.... ㅋㅋㅋㅋㅋ

무엇하나 하실때에도 저렇듯 정성을 다하시니,
알면서도 따라하지 못하는 소인배는 그저 존경스러울 뿐입니다.

그런데,
알은 정말 아깝습니다.
늦게 발정오는 숫컷들은 없습니까?
김영호 2008.07.30 11:32
  많이들 흘리고다니지요.
저도 포란 하는애들도 전부 중지란입니다.
육추하는 3쌍만 남기고 전부 날림장으로 옮겼습니다.
이 더운날에 포기 할만도한데 끈질깁니다.
낙오하는애들 없이 이계절을 잘 넘기시길......
정병각 2008.07.30 13:10
  뒤늦게 낳는 알일수록 무정란도 많고
운좋게 유정란이돼도 중지란이 많이 되는 것 같습니다.
아깝게 생각할 필요가 없다는 생각입니다.
이재용 2008.07.30 14:56
  한동안 알을 모아논게 30개 가까이 됩니다
조카가 그걸본후 너무 예뻐하더만 전부를 가져갔네요
초등학교 2학년인데 학교가서 자랑이 대단했었나 봅니다
친구들한테 나눠주고 부러움도 많이 사고;;
뿌듯해서 돌아온 조카의 모습을 보고 역시 아이들의 모습을 봤읍니다
별거 아닌것이었지만 한순간이라도 아이들에게 기쁨을 줬다는게
저 역시 즐거움을 느낄수 있었읍니다
원영환 2008.07.30 20:59
  번식 시기상 너무 늦은때인지라...정말 아까운 알들이군요.

봄철 번식때에는 첫 산란된 알이 소중하고 애지중지해지고 마음이 설레이는데....

발정을 멈춰야할 시기에는 애물단지가 되는 알들이니...
최기륜 2008.07.30 22:46
  저도 알 전부 뻬버렸습니다.
이 더위에 먹지도 마시지도 않고 둥지에서
눈만 껌벅거리는 것이 불쌍하기도 하고
새가(?)할짓이 아니다 싶기도 하고 그래서.
신극철 2008.07.31 12:36
  여기 저기서 늦은 산란이 이어 지는군요

저도 4개의 알을 꺼냈습니다.

근데 이런알을 어떻게 처리하시나요.....
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 602 명
  • 오늘 방문자 6,274 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,453,786 명
  • 전체 게시물 34,673 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand