카사모정담란

다시 분리하다

전신권 7 789 2009.02.02 14:02
대형종들 중에 일차로 알을 낳아 품고 있는 것 들 중 무정란으로 확인된 종자와 아직 발정이

약한 종자들은 합사한 상태에서 칸막이를 하여 분리를 하였습니다. 암컷은 준비가 되었으나

수컷이 발정부족으로 일차의 번식은 거의 실패로 돌아갔네요.

성급한 합사가 결국 무정란만 양산하였네요.

요즘  부화가 시작된 둥지들이 늘기 시작하니 에그푸드를 준비하여 주기 시작합니다.

1월 31일 첫 부화한 화이트와 브루노 둥지는 오늘 보니 제법 유조들이 덩치가 커졌네요.

첫 번식에 3마리씩 잘 자라고 있고 오늘 5개의 유정란을 품고 있는 레드 모자익의 둥지에서

2마리가 갓 부화된 것을 확인하였습니다.  앞으로 하루 이틀 간격으로 계속 부화가 되는 둥지가

늘 것이기에 서두르지 않고 번식기록을 잘 해 둬야 할 듯 합니다. 작년에 알도 바뀌고 기록도 부분적으로

누락된 경험을 하였기에 새방에서는 신중을 기하는 중입니다. 특히 둥지를 검사하다 잘못하여 엎어버리면

그 낭패감은 이루 말할 수 없으니 말입니다.

Comments

김영호 2009.02.02 14:13
  대형종은 3월 중순때쯤 번식 계획을 세우고 있습니다.
자연의 일조량에서는 소형종들도 발정은 와서 알을 흘리지만 번식에대한
강한의욕이 좀 떨어지는 현상을 보고있습니다.

김용철 2009.02.02 16:56
  직원을 한 사람 뽑으시지요, ㅎㅎ
김두호 2009.02.02 22:12
  대형종은 무정도 많고 발정도 늦고...
저도 3월이나 되어야 될것 같습니다.
전신권 2009.02.03 10:55
  결국 오늘 아침에 7일째 무정란을 품고 있는 둥지들을 모두 제거하였고
시원한 찬물로 스프레이를 듬뿍해주었습니다.
이재용 2009.02.03 20:34
  저 역시 발정기미를 보이긴하나 전부 분리상태에 잇읍니다.

몇몇애들 발정죽이느라 고충을 격고 있네요.
김두만 2009.02.03 20:45
  대형종과 일반 종의 사이즈가 많이 차이나나요?  대형종 너무 궁금하네요~ 사진에 있었나??

예전에 잉꼬..사랑앵무도 대형종 있다는거 책에서 봤었는데~ 실물로 한번도 못봤습니다...-_-
얼마나 큰 차이가 나는지.~....
왠지 든든할듯 보임...
정병각 2009.02.04 14:50
  작년 저희 집의 경우를 보면, 노르위치들이 파이프나 글로스터보다 보름정도는 늦더군요..
그러나 올해는 이달 15일부터 모든 쌍들을 합사시키려고 합니다.
날씨가 작년보다는 훨씬 포근한걸 믿어보면서 말입니다...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 837 명
  • 오늘 방문자 10,442 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,954 명
  • 전체 게시물 34,830 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand