카사모정담란

번식 전 마지막 새장 청소를...

정병각 6 699 2009.02.08 19:02
오늘은 하루종일 새들을 위해서 보냈습니다.

오전에는 공항에 나가 제주로 가는 노르위치들을 발송하느라 시간을 보냈고,
오후에는 베란다의 새장들을 말끔하게 청소하며 보냈습니다.

이제 1주일만 지나면 저도 쌍 잡아놓은 녀석들을 모두 합사할 계획이기에
오늘 청소는 번식 전 마지막 청소인 셈입니다.

2월15일 합사시키고 나면  금방 산란하고 포란을 시작할테니
오늘같은 청소는 당분간 할 수가 없겠지요...

새장 바닥까지 다 닦아내고, 청소기로 빨아내고,
횃대도 다 꺼내어 수세미로 문질러 닦고 소독까지...
화창한 봄날씨가 계속되고 있어선지
베란다의 수돗물도 그리 차갑지 않아서 청소하는 데는 그만이더군요.

오늘 암컷과 수컷들 일일이 잡아서 확인해보니
대부분은 발정이 80~90% 충만해있고,
3마리 정도만 7~10일 정도 발정이 늦는듯 보이네요.
그래도 1주일 뒤엔 모두 합사시킬 생각입니다.

이제는 또 다시 아내의 눈치를 살피며 살아야하는 계절이 됐습니다.
최대한 낮은 자세로,, 때로는 아부까지 떨어야겠지요...ㅎ

Comments

김혁준 2009.02.08 19:10
  ^^; 고생하셨습니다.
저도 새장 청소 해야하는데.. 시간이 안나네요..
좋은 성적 거두시길 바랍니다(__)
김영호 2009.02.08 19:24
  수고하셨습니다.
만반의 준비를 하셨으니 번식은 물론 대박날 것이고 훌륭한카들이 태어나 올가을 전시회를 빛내주시길
바랍니다. 파이프펜시 올해도 최우수상을 타시길......
저도 오늘 청소를 하였답니다.

내일은 보름인데 카의번식은 빨라 지는것 같습니다.
편안한 저녁 보내시기 바랍니다.
김대중 2009.02.08 20:51
  ㅎㅎ 또 다시 아내의 눈치를 살피며 살아야하는 계절..
표현이 재미있습니다.

잘 키우시니 좋은 성적이 기대됩니다.
신종협 2009.02.09 09:47
  저 엿기도, 따로 격리된쌍들은 제외하고,
베란다에 있는 애들은 마지막으로, 새장 청소 및 소독을하고 번식준비를 했습니다.
몇쌍 안되는데도 벌려놓으니 할일이 짜꾸 늘어나는것 같더라구요,,
올해도 기대하시는 만큼 잘되길 바라겠습니다..
전신권 2009.02.09 10:49
  보내주신 새와 선물(?)은 잘 받았습니다.
더블케이지에 칸막이를 하고 상면식을 하고 있는 중인데
모두가 얌전하게 있네요. 아직 변화된 환경에 적응을 하느라 그런지...
정병각 2009.02.09 12:40
  제주에 간 녀석들 중 작년에 자육을 했던 KCC 07 LJT 11번은
현재 발정이 무르익어서 조만간 쌍을 잡으셔도 될것 같더군요...
나머지는 천천히 차례로 시작하겠지요..^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 996 명
  • 오늘 방문자 7,548 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,455,060 명
  • 전체 게시물 34,713 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand