카사모정담란

아찔햇던순간!!!!

이재용 11 722 2009.04.10 11:37
평소와 마찮가지로 아침8시에 삶은달걀과 브로클리를 들고 새방에 올라갓읍니다.
가장먼저 확인하는게 육추중인 둥지에 떨어진 새끼가 없나 하는것이고
두번째로 바닥에 식어있는애가 없나 보는순간 아찔한모습이 눈에 들어오더군요.
옐로모자익암컷이 둥지아래쪽에 공중에 둥둥 떠있는 것입니다.
놀래서 다가가니 서로엉킨 마닐라삼이 새의 목에 감겨 새의목을 매달고 잇엇읍니다.(설마 자살하려던건 아니겠지요;)
다행히 살아는 있었지만 기진맥진한 상태;;; 현재 4개의 알을 포란하고 있는중입니다.
30여분을 꼼짝고 안하고 있더니 다행히 모이도 먹고 물도 먹고 하더니 바로 포란에 들어갑니다.
가슴이 덜컹했던 순간도 잠시 그린파이프쌍의 새장에서 피가 홍건하길래 살펴보니
수컷의 발가락 끝부분이 잘려있네요;;; 오늘 무슨일인지 모르겠읍니다.;;;
약을 발라주고 넣어줬더니 모이먹고선 외발로 포란중인 암컷에게 모이를 먹여줍니다.
새를 키우면서 생각지도 않던 위험이 주변에 많다는것을 느낍니다.

Comments

전신권 2009.04.10 11:40
  마닐라삼의 길이가 문제가 된 듯 하네요,
너무 길면 새들의 발가락에 엉키고 걸려서 위와 같은 불상사가 일어납니다.

아마도 발가락이 잘린 아이도 마닐라삼에 의한 사고일 가능성이 많아 보입니다.
김영호 2009.04.10 12:05
  하루사이에 많은 불상사 생겻으나 해결이 잘 되어 다행입니다.
전반적으로 번식 잘 되시고 있으니 좋겟습니다.
랭카셔도 3알을 낳았다니 축하합니다.
용환준 2009.04.10 12:22
  위험한 일을 잘 넘기셨군요.
자주 관심을 가지고 돌아보는 것이 제일인 듯 합니다.
김두호 2009.04.10 12:26
  혹시 사육장이 실내인데 쥐생원에게 노출된 게 아닌가요?
아님 외부 공격으로부터 무방비 상태가...
아님 철망 사이가 좁아 발가락이 새장 철망에 걸려서...
통상 출입문과 고정된 철망 사이가 좁아 발가락이 끼이는 경우가 많습니다.
모두가 아니길 기대합니다.
정병각 2009.04.10 14:10
  이재용님이 뭐, 서운하게 한 게 있어서 목매 자살하려고 했는지도 모르지요....ㅎㅎㅎ
말이 안통하니 물어볼 수도 없고...ㅋㅋ
어쨌든 새가 죽기전에 발견한게 참으로 다행이고
다시금 포란을 시작했다니 기분이 좋습니다.
저도 과거에 새가 모기망 풀린 실에 다리가 엉켜 매달린걸 발견해 구한적도 있고,
더블케이지 문틈에 다리의 링이 끼어서 매달려 있는걸 조기에 발견해
살린 적이 있습니다.
시간나는대로 자주 살펴주는 것이 정말 필요합니다.
조충현 2009.04.10 14:13
  아찔 하였겠네요.
예상 못했던 별의별 사고가 많습니다.
아마 주인의 세심한 관리에 의해 사고예방은 좌우되는듯합니다.
신극철 2009.04.10 17:57
  그래도 구하셨으니 다행이네요

안전운전! 안전운행! 이건 아닌데....

하여간 사고없는 날들이 계속 되길 바랍니다.
이재용 2009.04.10 20:57
  마닐라삼은 제가 5-6cm 로 직접잘라 삶아 말린것입니다.
새들이 둥지를 만들며 서로 엉켜 길어지고 그게 둥지서 나오던 암컷 다리에 걸리고
발버둥치다 머리까지 걸린듯하네요.
파이프는 옆에 있는 화이트파이프수컷을 확인하고 포란중인 암컷을 지키고자
포맥스로 칸막이한것을 며칠 안절부절 못하며 매달리고 공격시늉하드만 새장에 다리가 걸린듯합니다.
상단을 더 안보이게 밑에 더 깔아 높여주어야할것같네요.
구교헌 2009.04.11 08:35
  아찔한 경험을 하셧네요
자주 관심을가지시고 살펴주는게 예방책이네요
잘키우시길 바랍니다
김용수 2009.04.11 11:11
  아품이 확 달려들었네요 그나마 다행인듯합니다
요인을 찿아서 두번다시 반복되는 일이 없도록
예방하심이 좋을듯합니다 .
김용철 2009.04.12 11:33
  쥐가 범인일 것 같습니다. 달려들면 이리 저리 왔다갔다 하다가 발가락만을...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 318 명
  • 오늘 방문자 10,394 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,468,775 명
  • 전체 게시물 35,073 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,408 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand