카사모정담란

애그푸드

회장 12 833 2009.04.30 12:19
대구에 최무갑님이 최가네케이크 점을 운영하고 있습니다.,
수입된 애그푸드를 조사한 결과 별 이점이 없다고 판단하시고 카나리아용 애그푸드를 직접 제조하여 자신의 새들에게 먹이는데...
지난번에 일차로 물기가 있는 소프트 애그푸드를 제조하여 몇분에게 실험을 부탁드렸는데 수송에 문제가 있어 마른 애그푸드를 부탁드렸더니 오히려 제조 과정이 더 쉽다고 합니다.
이번에 건조한 애그푸드를 정회원 몇분에게 실험으로 나누어 드릴려고 합니다.
육추중이거나 산란중인 카들에게 투여한 결과 소비량이 많음을 알 수 있었읍니다.
건조된 애그푸드에 물로 스프레이를 해서 먹여도 됨니다.
저럼한 공급 가격으로 카사모 기금에도 도움을 주고 싶다고 합니다.

1. 함량 비율
옥수수 가루 : 50 그람
카스테라  : 50  그람(카스테라 제조 과정에서 나오는 부산물)
계란 (흰자 포함) : 100 그람
소다 : 약간
바닐라 향 : 소량
설탕 :  20 그람
식용유 : 30 그람

손용락님은 이게 단백질 12%, 탄수화물 58%, 지방27% 라고 합니다.(정확한 수치는 아님)
외국에서 판매하는 애그푸드는 단백질 24%, 탄수화물 60%, 지방 10% 정도입니다.
2. 건조 애그푸드 500 그람을 비닐 봉지에 넣어 택배로 보내드림.(택배비는 착불)
3. 희망하시는  정회원은 주소와 전화 번호를 리플로 달아 주세요. 선착순 5분에 한함.
4. 투여후에 애그푸드의 문제점을 기재하여 주세요.(참고로 사람이 먹어도 됨)
5. 자신이 먹이는 애그푸드에 섞어서 먹여도 되고 필요한 원료를 배합해서 사육자 마음대로 하셔도 됩니다.

Comments

박상태 2009.04.30 13:01
  제 생각에... 이번에 샘플을 신청하실 분들은 기존 에그푸드와 본 에그푸드를 실험군/대조군으로 나누어서 실험해주실 분이어야 할 것 같습니다.

즉, 동일한 조건에서 기존 에그푸드를 먹이는 쌍과 이번 에그푸드를 먹이는 쌍으로 나누어 실험 후 결과를 알려주실 수 있는 분이면 좋겠습니다.

제 생각에, 손용락님이 적어주신 내용을 참고하면 이번 에그푸드는 단백질 비중이 낮고 지방 비율이 낮은 듯 하니 삶은 계란을 섞어주실 때, 머그컵 하나 분량에 삶은 계란 노른자 하나 흰자 둘 정도를 섞어주면 얼추 비슷해질 것 같습니다만...(역시 정확한 것은 아님)ㅎㅎ

여튼 좋은 결과로 결론지어지길 바랍니다.^^
김장배 2009.04.30 13:39
  제가 신청합니다.
주소:경기도 수원시 권선구 금곡동 엘지빌리지 212동2003호
핸드폰:019-9166-6759
이상호 2009.04.30 14:45
  신청합니다

주소 경북 칠곡군 석적면 중리 140-1 아름다운안경원

번호  011-9358-7938
강성삼 2009.04.30 14:47
  저두 신청합니다
주소 수원시 영통구 매탄동176현대힐스테이트아파트117-1304
핸드폰; 010-3347-3535
전신권 2009.04.30 15:02
  신청합니다. 실험에 적극 찬성하구요. ㅎㅎㅎ

주소; 제주시 연동 2305-4번지

hp: 010-3699-9971
박상태 2009.04.30 17:14
  위에 덧글에 오타를 발견했습니다.ㅎㅎㅎ

3번째 문단에.. 단백질 비중이 낮고 지방비율이 낮은 듯..  -> 단백질 비중이 낮고 지방 비율이 높은 듯.. 으로 수정합니다.^^

그래서 제 생각에 단백질 비중을 높이기 위해서 달걀 흰자의 비중을 높이면 좋겠다는 생각이구요.

아니면, 콩가루(볶은 콩가루 50% + 생 콩가루 50%)를 첨가해주면 좋을 것 같습니다~~~

위에 신청하신 분들이 실험을 잘 해주셔서 카사모 공구로 원활하게 이어졌음 좋겠습니다.^^
손용락 2009.04.30 17:38
  > 외국에서 판매하는 애그푸드는 단백질 24%, 탄수화물 60%, 지방 10% 정도입니다.<

가 아니고 수입 에그푸드에 머그컵 하나당 삶은 달걀 하나를 넣었을 때의 비율입니다.

그냥 마른 에그푸드는
슬루이스의 경우
단백질 16%, 지방 5.2%, 회분 5.6%, 수분 8%로 되어 있네요.

배르살레 라가는
단백질 : 17.0%
지방 : 4.8%
산화칼슘 : 4.7%
섬유질 : 2.0% 외 비타민, 미네랄, 아미노산 등
나머지는 탄수화물로 되어 있네요.

---------------------------
그래서 제 생각에는 지방이 너무 많고 단백질이 부족하니
제조 하실 때 별도로 넣은 식용유(지방)을 완전히 없애버리면 좋을 듯 합니다.

박상태님 글데로 사용 전에 100g당 달걀 노른자 1개, 흰자 2개를 넣으면
비울이 상당히 근접 될수 있지 않나 생각됩니다만....

아니면 혹 빵 제조에 노른자만 별도로 사용 된다면 노른자는 다른데 쓰시고
에그푸드 제조 하실 때 100g당 달걀 흰자만 1개 정도를 추가하실 수 있다면
수입 제품과 마찬가지로 나중에 사용자가 100g당 삶은 달걀 하나를 넣으므로써
거의 이상적 배합에 다가갈 수 있지 않나 생각됩니다.

혹 가능하다면 사람이 먹는 종합 비타민제를 완전히 갈아서 밀가루 한컵(200cc)과
아주 골고루 섞은 후 이것을 에그푸트 10Kg 당 골고루 섞어 넣으면 어떨까 합니다.

이리만 된다면 저도 공구에 참여하고 싶습니다.
김용수 2009.04.30 19:47
    신청 합니다

 저도 실험에 적극 동참합니다 .

 #. 주소 : 춘천시 퇴계동 한성 아파트 110동 602호

 #. 전화 : 011 - 374 - 5149

용환준 2009.05.01 09:09
  저도 에그푸드를 많이 사용하는 편인데 이왕하시는 길에 공구한번하시면
구입하고 싶습니다.
김영호 2009.05.01 10:47
  저는 최무갑님께서 습식으로 만드신 에그푸드를 냉동보관하엿다가
먹이고있습니다
상당히 잘먹고있습다.
관찰하고 있는중입니다.
김두호 2009.05.01 11:27
  용환준님까지 보내 드리도록 하겠습니다.
비닐에 이중으로 넣고 박스에 넣고 포장하고...
이거 보통일이 아니군요.
택배비는 착불입니다.
김영호 2009.05.01 16:55
  아이쿠!!! 회장님 편찬은분이 택배발송은 천천히 하세요.
일을 앞에두시고는 가만히 계시질 못하시는 성격이시니...
송구스럽습니다.

저도 해보지만 택배발송 준비과정이 장난이 아니지요.
건강을 잘 챙기시기 바랍니다.
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