카사모정담란

저희새가 문십조인지 궁금합니다.

이병중 10 1,609 2009.05.11 17:11
문십조로 추정되는 새사진입니다. 인터넷상으로 확인해본 결과 문십조라는 새 사진이 없더군요.

그래서 많은 분들에게 질문 드리고자 사진을 올려봅니다.

저희집 청문조(수컷)과 십자매(암컷)을 밖에 자주 풀어놨었는데 청문조 수컷이 십자매 암컷을 여러차례 유혹하더군요.

그후 십자매는 따로 다른 십자매와 같이 넣어두고. 알을 낳게 되었습니다.

알에서 나온 새가 처음에는 크기가 비슷했지만 점점 크더니 어미십자매보다 훨씬 큰 문조크기만하게 성장하더군요.

알은 십자매가 낳았고, 크기는 문조만한게 저희가 보기엔 아무래도 문십조일 가능성이 클것 같아서 이렇게 질문드립니다.

많은분들의 의견과 답변부탁드릴게요.

Comments

강현빈 2009.05.11 17:26
  상태나 털 모양을 볼때 문조를 많이 닮았습니다
김영호 2009.05.11 18:37
  하이브리딩 된것으로 보여집니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
축하합니다.
아마번식은 안될것입니다.
김용철 2009.05.11 21:19
  색깔이 매우 예쁘군요. 관상가치가 높을 것 같습니다.
손용락 2009.05.11 22:02
  문조와 십자매가 하이브리드를 생산할 수 있을 정도로 가까운 친척인가요...........?
박진영 2009.05.12 02:38
  그리 가까운 친척은 아니지만...
잡종을 만들 정도는 되는가봅니다.

일반적으로 십자매 암컷과 문조 수컷의 쌍을 통해 드물게 태어난다고 들었고....
개인적으로 두 종 사이에서 태어난 놈을 한번 본 기억이 있습니다.

새 키우시면서 즐거운 추억이 되시듯 합니다.^^*
김용구 2009.05.12 10:37
  꿩과 닭에서도 교잡이 태어나지요. 하지만 번식은 안된답니다^^
박상태 2009.05.12 13:42
  한 마디로 노새(mule)이군요.

희안합니다.ㅎㅎㅎ 해외의 큰 버드쇼에서는 이런 하이브리드만 따로 모아서 전시하기도 하더라구요.^^
서장호 2009.05.12 13:57
  너무 깜찍하네요..
무슨..
모형같습니다..-_-;;
한창선 2009.05.12 19:13
  이쁘게 생겼습니다,
자태도 아름답게 보이는군요,
관상으로 보시기 좋겠습니다......
구교헌 2009.05.15 18:25
  처음보는새네요
문십조란 이름도 생소하기만합니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 86 명
  • 오늘 방문자 5,123 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 6,657 명
  • 전체 방문자 1,198,382 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,368 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand