카사모정담란

가모

김두호 9 643 2009.05.14 10:18
에스파뇰(메뚜기) 수놈과 일반 카 암놈 사이에서 몇년전 종조 유지를 위해 번식을 한 적이 있습니다.
일반 카도 아니고 메뚜기도 아니고 이상한 모양으로 수년을 놀고 먹었습니다.
근데 10 여일전부터 산란을 하기에 자기알 3개와 크레스트 2개를 함께 넣어주고 포란한지 5일이 지났습니다.
어제 퇴근후에 새장을 살피는데 수놈이 바닥에 뒤집어 져 있습니다.
암놈은 포란중이고...
이리저리 살펴보아도 특별한 증세는 보이지 않고 심장마비로 보입니다.
되는 집은 엎어져도 코가 깨지지 않는다 하는데...

올해 수입된 레드와 엘로우 모자익은 후손 남기기가 어렵네요.
급박하게 변한 환경에 적응을 못한 게 원인이 아닐까 합니다.
도착하자마자 산란과 특히 먹이의 변화. 해충
레드의 경우엔 산란 시작부터 칸탁신을 공급 햇는데 이것도 문제로 보입니다.
암놈의 산란도 떨어지고 포란 성적도 좋지 않고 무정도 많고...
올 한해 적응을 시켜 내년에 시도를 해야 하겠습니다.
전신권님의 경우도 작년엔 번식이 신통치 않았는데 올해는 제대로 번식이 이루어 지는 것을 보면 ...

내일은 무슨 날입니다.
이맘때면 괜히 부끄러워지고 찾아오는 나이든 제자들도...
지난주엔 첫학교 제자가 부부 함께 찾아왔었습니다.
이제 그들도 나이가 50인데...
일년에 한번은 꼭 찾아 오네요.
마산에서 회계사를 하고 있는데 ...
날씨가 좋습니다.

Comments

김영호 2009.05.14 10:25
  암컷 혼자서도 잘 키워주기를 고대합니다.

그리고 스승의날 축하드립니다.^^**
신종협 2009.05.14 11:15
  스승의날이라 많이 바쁘시겠습니다.
첫학교제자분들을  비롯해 많은제자분들이 인사를들린다니, 행복하실것같습니다.
종조유지를위해 남겨놓은놈이 덜어졌다니, 안타깝네요,,
유정으로 판명되어 이놈들후세들이 나오길바라겠습니다,,
김용수 2009.05.14 12:56
  희비의 쌍곡선이 교차를하는듯 합니다 .

스승님 다시 생각나는 스승님

그스승이 없었다면 내가 지금의 자리에 있을까?

하면서도 마음은 원이로되 실천은 참으로 힘드는것이

지금의 실정입니다 모든 선생님들게 감사드립니다 .
서장호 2009.05.14 16:25
  회장님의 하시는 일이 너무 많기에 올해는 조금 버거우셨나봅니다..^^
내년에는 꼭~! 풍성한 소식을 들려 주시길..

그리고 스승의날 축하 드립니다..^^
저두 저녁에 교수님께 전화한통 드려야겠네요..
(아직도 핸드폰도 안쓰시는 분인지라.. -_-;; 통화가 무지 힘들어요..ㅜㅜ)
김용석 2009.05.14 17:15
  현직에 계시면서
그렇게도 많은 새들을 키워오셨군요.
저로서는 감탄스러울 뿐입니다.
스승의날 축하합니다.
전신권 2009.05.15 07:52
  고수도 카나리아 사육은 마음대로 안되는가 봅니다. ㅎㅎㅎ

아마도 적응의 시기가 있어야 하고 개체의 차이도 있다고 보여집니다.

번식을 잘하는 애들이 있는 반면 문제가 발생하여 속을 썩이는 경우가 더욱 많은 듯 합니다만

한 해를 잘 버티고 나면 좋은 성과를 보여주는 애들도 꽤나 보이니 이것으로 만족하렵니다,.

스승의 날이 스승님들에게는 부담스런 날이 된 것이 씁쓸한 느낌으로 다가옵니다.
구교헌 2009.05.15 18:42
  암컷 혼자서도 잘키워 주겟지요
스승의날 축하드립ㄴ다ㅏ
주진수 2009.05.15 22:08
  저는 그날을 잊어버린지가 오랜데 아직도 40중반이 넘은 아줌마가
문득 찾아오거나 전화 또는 축하메세지를 보내곤 합니다^^
저의 경우는 여학교라 지금까지 단 한사람의 제자만이 남아있습니다.
학교를 떠나온지는 근 20년이 흘렀는데..
잊지않고 끈질기게 안부를 물어오곤 하는데 그 아줌마는 바로 부반장했던
학생이었습니다^^
정병각 2009.05.17 13:01
  암컷 혼자서도 육추는 잘하더군요.
저도 수컷이 말썽만 피우는 놈이 있어서 떼어놓았는데
암컷 혼자서도 2~3마리는 잘키워내더군요...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 92 명
  • 오늘 방문자 4,173 명
  • 어제 방문자 5,734 명
  • 최대 방문자 6,657 명
  • 전체 방문자 1,247,000 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,369 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand