카사모정담란

2차로 번식을 마치려했었는데.....

전영윤 2 709 2009.06.06 21:51
올해는 2차번식으로 마무리를 하려했는데

글로스터가 산란을 하네요.

아직  어미들과 분리하기도 이른데 .....

새끼들이 둥지에서 나오자마자

어미가 둥지에 붙어 있는 똥들을 제거 하더니 들어가서 산란을 하네요.

이번으로 번식 마무리하려고 다른 둥지도 안넣어 주었다가 산란을 하기에 넣어주었는데

새끼들이 차지를 하고 어미는 육추하던 둥우리를 차지하네요.

일단은 새끼들이 있고 산란을 하고 있으니 채란하여 두고는 있는데 고민입니다.

포란을 시킬것인지 아님 종료를 할 것인지.....

파이프쌍도 짝짓기를 하네요.

이제겨우 육추 2주되어가는데 어미들은 짝짓기를 하고 있으니

다음주쯤이면 이녀석들도 산란을 할 것 같습니다.

지난해도 늦게까지 번식을 했었는데 이녀석들도 그러네요.

일단은 두고 보고 있습니다.

자연의 순리를 막을 수도 없고

주말 잘 보내십시요.

슬슬 더위어지기 시작하네요.

건강조심하시고 좋은 일들만 가득하시길빕니다.^^

Comments

정수훈 2009.06.06 21:59
  2차로 번식을 마무리하시면 암컷은 알을 흘리며 다닐것 같은데요.^^

3차정도는 해도 무방합니다. 순리에 맏기심이 나을것으로 생각됩니다.
박상태 2009.06.06 23:19
  2차까지만 하세요.ㅎㅎㅎ

지금 끝내면 적당히 아쉬우니 내년 번식을 또 고대하게 되지만, 계속 번식하시면 어미의 건강이나, 새끼들의 퀄리티도...

제 경험으로는 좀 아쉽더라도 2차까지만 하는 것이 여러가지로 좋더라구요.^^

게다가 장마에 더위까지 겹치면... 글쎄요...

새끼 이소 완료되면, 암컷은 암컷끼리 모으고 수컷은 따로 따로 넣고 어두운 곳으로 이동시켜주시면 발정은 멈춥니다.

자연의 순리는 아니랍니다.ㅎㅎㅎ 

번식의 조건 온도, 일조량, 먹이 등의 조건이 맞으면 숨이 멎을 때까지 마지막이라 생각하고 번식을 계속하려고 하지만, 실제로 먹이나 기타 조건은 사람이 계속 맞춰주는 것 아닙니까..ㅎㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 414 명
  • 오늘 방문자 7,831 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,455,343 명
  • 전체 게시물 34,725 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand