워터드립 (더치커피)
조충현
일반
9
707
2009.07.08 11:25
커피낭구 찾다가 집에 있는 커피메이커를 이용하는 레시피보구 얼마전 해보았답니다.
우선 신선한 원두커피를 찬물에 반죽?하여 냉장고에 하루 숙성하고 커피메이커 용량과 동일하게 펫트병에 물을 얼려 커피메이커에 숙성된 원두커피를 넣고 여과지를 위에 덮고 언 펫트병의 얼음이 녹아 한방울씩 떨어져 커피를 추출 하게되면 순하고 향이 깊은 커피가 되는데 걱정하는 카페인도 지극히 적게 우러나온다 합니다.
이렇게 추출된 커피는 냉장고에 두고 몇일은 마실수 있고 단맛은 시럽으로 맛을 내면 됩니다.
옛날 뱃사람들이 오랜 항해동안 즐기기위해 개발된 커피라고도 합니다.
참으로.. 취향이라는것이 다양하다는것을 다시한번 느끼네요..^^
예전에 사이폰식으로 원두 커피를 추출해서 먹었는데 비이커 값이 비싸고 구하기도 어려워 요즘은 전기로 끓여 먹는데 예전보다는 맛이 덜 합니다.
윗 그림보니 ㅎㅎ
즐기는방법도 여러가지방법들이 있다는걸
한동안 잊고 있었네요^^
하지만 전 봉지커피에 길들여져서 봉지커피를 즐겨요.........^^
맛이 정말 궁금합니다... 완전 slow food네요.^^