카사모정담란

이사진 보시면서 내년 봄을 기다려 보아요~~ ^^

서장호 22 704 2009.09.15 08:38
안녕하세요..
오늘 아침에 새밥 불어 주다가 이상점을 발견했습니다.
다양한 새들 (롤러 한쌍, 파리쟌암, 흰도가암) 이 함께 사는 새장에서..
오늘 따라 흰도가가 보조모이통에 들어 앉아 있는것입니다.
속으로 이상하다.. 가끔 롤러 암컷은 들어가 있어도 도가는 안들어 가는데..
이러면서 요놈을 치우고 밥통을 보니.. 알이 하나 있더군요.. -_-;;
도가 암놈 알은 아닌듯 하고.. 아무래도 롤러암이 낳은듯 한데..
참 요놈.. 낳으라고 할때는 안낳드만.. -_-;;;

그리고 바닥을 유심히 보니..
깨진 알도 하나 발견했습니다..
어제 낮에는 없었던것이 분명하고 저녁은 제가 늦게 퇴근해서 확인을 못했었는데..-_-;;

그래도 전 올해 알구경 했습니다..ㅋㅋㅋㅋ
내년에 이런 알들이 많이 많이 나와야 할텐데..^^

다들 대~~ 박 ~~~ 나세요..^^
(내년 미리 예약 인사 입니다..^^)

Comments

윤완섭 2009.09.15 09:00
  ㅎㅎㅎ 벌써 알을 낳았네요.
내년엔 대박이겠습니다.

그런데 제 후배도 레드가 어제까지 알을 세 개나 낳았다고 합니다.
품게 해야 할지 말아야 할지...
이두열 2009.09.15 09:07
  알  구경  축하드립니다  .
쌍만  잘  맞으면  가을  번식도  있잔아요  !
서장호 2009.09.15 09:52
  숫컷이 전혀 미동을 안한듯 하여 무정란으로 추정(?)하고 있습니다..
숫컷은 털갈이에 들어 갔는데..
암컷들(?)이 발정이 안죽은듯 하네요..
발정이 살아 난건지..-_-;;
알곡이랑 가끔 야채만 주고 에그푸드는 안주는데 이런일이 발생했네요..
대략 난감합니다..
오원석 2009.09.15 10:05
  신문지 기사에 희망의 메세지?? 를 담아서..

내년 대박을 ㅎㅎ

순리데로 사세요~~

카들의 순리??  자연의 순리??
김영호 2009.09.15 10:06
  지금알을 낳으면 봄에 발정이 안오는 얘들도 나올수 있습니다.

물론 털갈이도 안했을 것이고 .....정말 대략 난감 합니다
서장호 2009.09.15 10:21
  집사람과 방금 통화시에 흰머리 일반 도가 같습니다..
집사람이 어제 보니 흰머리 도가가 자기 털을 물고 왔다갔다 하는걸 봤다네요..
숫컷 짝도 안맞는데..
분리 후 찬물 샤워를 시켜야 겠습니다..
김성기 2009.09.15 10:22
  헐~~~~ 때 아닌 시기에 알 구경을 다 해 봅니다.

내년에 대박나지 않기만 해봐라....

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
전신권 2009.09.15 13:02
  우리집에도 아직까지 말을 듣지 않고 모이통에 들어앉아 이따금 알을 흘리는 애가 두 마리 있습니다.
얘네들은 내년 번식 글렀네요. ㅎㅎㅎ
서장호 2009.09.15 13:26
  알을 계속 낳는다면 내년 번식에서 요놈을 제외시켜 버려야 할듯 합니다..
가을에 일반 카나리아로 짝을 맞춰 주려고 했었는데..

일단 집에가서 배설총강을 한번 더 확인해 봐야겠습니다..
아침에 잡아서 확인은 안해봤는데.. (눈으로 봐도 불룩 튀어 나온건 안보이더라고요.. 오히려 롤러 암컷이 아직도 부풀어있지만..ㅡㅡ;)
여태까지 전~혀~ 티도 안냈던 놈이 어제 오늘 갑자기 알을 낳을리는 없고해서요..^^
김두호 2009.09.15 13:38
  다른 집에도 그런가 보네요.
유독 번식에 실패한 녀석들이 늦게야 산란을 합니다.
내년 번식은 틀렷고 그냥 지켜 봅니다.
임병윤 2009.09.15 14:07
  08년 4-5월생인것같은데(전주산 왕특) 금년봄에 발정이 오지않아서 이번가을에 발정이와서
산란을 하면 어떻게 해야할까요?

내년번식을 위하여 번식을 시키지 말아야 하는지요?
김경호 2009.09.15 14:55
  골치아프겠네요......ㅎㅎ
덕분에 알구경 잘하고 갑니다~~^^
내년에 꼭~~ 대박나서, 둥지안에 알들이 가득하길 바랍니다...ㅎㅎ
박상태 2009.09.15 17:54
  ㅎㅎㅎ 김영호님 말씀대로 대박의 조짐이 아니라 쪽박의 조짐입니다.ㅋㅋㅋ

지금 발정오는 녀석은 막상 필요할 때 문제를....

서장호 2009.09.15 20:23
  더이상 알 낳는 놈이 안생기게 조치(?)를 해야겠죠..^^
하지만 이른(늦은인가..?^^) 시기에 생각도 몬한 알이 튀어 나와..
아침에 적잖이 당황했습니다..ㅋㅋ
이재용 2009.09.15 20:43
  가능하면 햇볕이 안드는 어두운곳으로 옴겨놔 보세요.

아예 신문지나 수건으로 새장을 덮어 놓던가요.
김용철 2009.09.15 22:42
  임병윤님! 당연히 발정을 죽이고 내년을 대비하세요, ㅎㅎㅎ
임병윤 2009.09.15 22:52
  아쉽지만 김용철님의 말씀데로 할까합니다.
박상태 2009.09.15 23:23
  간혹 발정을 죽여도 결국은 내년 번식기에 번식을 하지 못하는 경우가 있습니다...

그렇다면, 차라리 이번 가을에 한 차례라도 번식을 하는 것이 나을 수도 있지요.

카나리아 사육은 대부분 case by case라 절대적인 법칙은 없답니다.ㅎㅎㅎ

현재의 발정 강도, 번식 여건, 번식시 번식기의 기간에 따른 일조량 조절 및 가온의 가능성 등을 따져보고 결정해야하는데, 대부분 이 중 하나만 어긋나도 잘못되는 경우가 있어 대체적으로는 다음 번식기를 노리라고 말하는 것이지요.ㅎㅎㅎ
강현빈 2009.09.16 08:30
  혹시 가을에도 번식을 하던 습성을 가진 새에게서 태어나지 않았는지
서장호 2009.09.16 08:37
  헐.. 오늘 아침 또 한알 확인 했습니다.
역시나 흰도가가 알을 품고 있으나.. 흰도가의 총강배설은 노말한 상태입니다.
롤러 암컷이 봄부터 아직 똥꼬가 통통한것이.. 의심스러우나.. 알은 흰도가가 품고 있으니..
이런 경우도 있는지요..?

알 낳지 말라고 여러마리 섞어서 넣어 줬드니만..
알을 교대로 품고 있는건지..? -_-;;;
김영호 2009.09.16 09:20
  희안한 일이네요. 두놈다 정상이 아닌가봅니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
서장호 2009.09.16 09:42
  저도 너무 헷갈립니다.-_-;;
오늘은 집에가서 따로 떼어두고 실제로 어느 새장에서 알이 나오는지 봐야겠습니다.
어짜피 두놈 다 내년에 큰 기대를 하고 있지 않는 아이들이긴 합니다만..
신경쓰이네요..ㅜㅜ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 358 명
  • 오늘 방문자 9,789 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,489,754 명
  • 전체 게시물 35,553 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand