카사모정담란

번식기의 시작은 12월이다~

박상태 13 714 2009.12.17 23:39
날이 많이 춥네요.^^

12월도 이제 절반 남았고 2009년도 곧 끝나겠네요.

이맘때쯤 챙겨야하는 것들이 있지요..

일단 웜아웃젤 등으로 내부 기생충 구제를 해야겠고...

비오킬로 외부 기생충 구제를 2주 간격으로 3회 정도 실시하고...

데톨 외용액으로 바이러스 번식 등을 예방해야하구요...

또 콕시듐 등은 번식기에 호발할 가능성이 있으니 미리 콕시벳 등으로 구제해야겠지요.

그리고 원충류 감염등을 미리 구제하기 위해서 로니벳 or 메트로니다졸의 처방도 필요합니다.

또 암컷의 경우는 지금부터 충분한 칼슘 + 비타민 D를 공급하여 알막힘을 방지하여야 합니다.

낮은 온도에서.. 암컷은 충분한 공간에서의 충분한 운동,

합사하였던 수컷은 한 마리씩 나누어 놓기 시작하구요...

사료는 기름지지 않게 공급하고 야채도 끊습니다(봄의 시그널을 줄 때 효과를 배가하기 위해서..)

지금부터 잘 관리하셔서 내년 번식기 성공적으로 보내시길 바랍니다.

카나리아 번식에서 발정유도(발정 컨디셔닝)의 중요성은 매우 높다고 하겠습니다.

시작이 좋아야 끝도 좋다는 말이 카나리아 번식 만큼 잘 맞아떨어지지는 않을 겁니다.^^

- 글로스터 클럽에 올렸던 글을 옮겨봅니다.^^ -
- 위의 약제를 모두 사용해야하는 것은 아닙니다. 저의 경우입니다.^^ -

Comments

김용철 2009.12.18 08:34
  ㅎㅎㅎ 손이 근질 근질 하시겠네요. 그렇습니다. 지금부터 내년 번식 타이밍에 맞춰서 준비를 하나 하나 해야겠지요. 저는 한 마리를 키우니 박상태님보다는 손 맛을 봅니다, ㅎㅎㅎ
서장호 2009.12.18 09:12
  손맛이라...^^
귀맛이 아닐까요..? ㅎㅎㅎ
요즘은 눈도 즐겁습니다..^^
아무튼 좋은 노하우 알려주심에 감사 드립니다..^^
손용락 2009.12.18 09:28
  그렇습니다.
낮의 길이가 가장 짧아지는 12월말에 모든 준비 끝내고,
1, 2, 3 월 석달 동안, 일조량, 온도, 영양의 점진적 증가가 대단히 중요하지요.

점진적....... 이거이 참 중요하지요.

오늘 아마 올들어 제일 추운듯 합니다.
서울 아침 최저 일기예보로는 -12도, 차의 온도계로 -11도이네요.
배란다는 -6도 정도.....
어제보다 4도나 더 떨어졌네요.
김영호 2009.12.18 11:00
  새방 베란다 아침온도 9도인데도 창문에 서리얼음이 얼었더군요.

낮에는 온도가 많이 올라가는지 물통은 비어있는 장이 많구요. 밤이길어서 카를 볼시간이 전혀없는것이 안타깝습니다.

여전히 한놈은 간밤에 뻑뻑거리는 소리에 잠시잠시 잠을 설치기도 한답니다.

추운날씨에 감기 조심하셔요.
김경호 2009.12.18 11:42
  좋은정보 감사합니다..^^
용환준 2009.12.18 11:50
  슬슬 준비를 해야겠군요.
벌써 내년이 기대 됩니다.
김용철 2009.12.18 12:21
  저희 집은 오전 6시에 영상 3도, 출근 때 차 외부 온도계 -6.5도 이네요. 저희집 쪽이 조금은 따뜻한 편인가 봅니다. 저도 내년 번식에 대해 슬슬 기대가 됩니다. 멋진 쌍잡기 구상에 머리가 즐겁습니다.
이재용 2009.12.18 12:28
  전 이곳기후가 다른곳보다 조금 추워 발정이 늦는것 같읍니다.
그래서 번식준비는 1월말에 할예정이고 수컷분리 역시 2월초나 중순경에 할예정입니다
문제는 역시 쌍잡기인데;;; 아직 암수 구분이 안돼는 애들이 여럿이 있는지라 좀 여유를 가지고
기다려 볼참입니다.
원영환 2009.12.18 12:46
  예전에는 12월부터 봄을 생각하고 이것 저것 준비도하고, 구상도 하고...

이제는 의욕이 떨어져서인가요...때되면 되겠지...그런 생각이드는것은...^^*
정수훈 2009.12.18 13:04
  서서히 준비를 해야지요.

그래야 카나리아들도 번식철이 다가옴을 알겠지요.^^
장철형 2009.12.18 16:31
  약명부터가 점점 어려워 집니다... 하나하나 준비해야 할듯...
손상목 2009.12.18 21:16
  부화한 새를보니 벌써부터 맘 설레이네요.
허은희 2009.12.20 23:26
  헉!..그럼  지금 암수분리해서 키워야 하나요?
날림장에서 합사중인데...운동시켜야 한다고 하셔서...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 666 명
  • 오늘 방문자 7,108 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,454,620 명
  • 전체 게시물 34,699 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand