카사모정담란

저도 번식준비를 시작합니다...

정병각 18 743 2010.01.11 11:27

이제 회원님들의 번식준비 소식이 이곳저곳에서 슬슬 들려오기 시작하네요.
저도 이에 뒤질세라 지난 주말부터 번식준비에 착수하였습니다...^^

토요일 오후 아내와 함께 시장에 갔다가 에그푸드를 만들려고 번데기가루도 사고,
카나리용 사과도 사고, 계란도 사고... 이후 집에 돌아와 에그푸드를 만들었습니다.

우선 시판용 에그푸드(4kg)을 다라에 붓고, 계란 한판을 삶아 노른자는 노른자대로
고운 채로 걸러서 섞고, 흰자는 믹서기로 갈아 섞고,
사과 6개를 액상 칼슘제 Calcio(30ml)를 혼합해서 갈아 넣고,
패분(100g)과 번데기가루(500g), 다시마가루(5g), 그리고 곰팡이독 치료제인
 Mycotos(20ml), 비타민 복합 제제분말인 S.Michele(800g)을 혼합해 완성했습니다.

에그푸드를 만드는 동안 집사람과 막내 녀석이 곁을 오며가며 하는 말,
“뭐가 그리 좋아서 흡족한 표정이냐”며 싫지 않은 시비를 걸어옵니다...ㅎㅎ

완성된 부슬부슬한 에그푸드를 지퍼백에 650g씩 담아 냉동실에 넣었는데
개수가 13개나 됩니다.
그리고 일단 시식용으로 각 날림장에 넣어줘 봤는데 다들 잘 먹는 것 같습니다.

또, 지난주에 미리 자르고 삶아서 잘 말려둔 마닐라로프 3m를
비닐봉투에 담아 보관하고 나니 이제 번식준비는 절반 이상 끝난 것 같습니다.
이제 이번 주말쯤 새장 청소와 소독, 그리고 부속용품인 외부둥지와, 깃풀함, 횃대 등을
깨끗하게 씻어 정리해두면 될 것 같습니다.

카나리아들은 지난 가을부터 암수 구분해 날림장에 넣어뒀는데,
그 동안 질병예방을 위한 항생제 및 스캇 처방을 마쳤고, 대형종 등 버프한 애들은
트리밍까지 모두 해놓았으니 대충 마무리가 끝난 것 같습니다.

올봄 번식을 준비 중인 쌍은 현재 6종류에 걸쳐 10쌍,
지난해에는 8쌍이었는데 슬그머니 2쌍 늘렸습니다.
그러나 만일 집사람의 태클이 들어오기라도 하면 언제든 몇쌍 줄여야할지도 모르겠습니다.

이제 에그푸드는 수컷들은 이달 20일경부터, 암컷들은 다음달 5일경부터
공급하려고 합니다.

녀석들, 올해는 생각대로 일을 잘해주려는지.... 

Comments

서장호 2010.01.11 11:39
  ㅎㅎ.. 수고하셨습니다..^^
에그푸드에 엄청 공을 들이시네요..^^
전 작년에 틈틈히 만들어둔 에그푸드가 있어서 고놈으로 올해는 버티기로 했습니다..^^
아무튼..
대박 나시길..^^
김영호 2010.01.11 11:44
  에그푸드를 완벽하게 만드셨네요. 올해도 철저한 준비를 하셨으니 번식기에는

일률적인 발정유도하시는 내공이 있으시니 좋은결과를 기대합니다.^^
조충현 2010.01.11 12:08
  이곳은 아직도 맹추위가 예보되는데 역시 남쪽 따뜻한 곳이라 일찍 준비하시네요.
한번에 일정하게 만들어 놓고 사용하면 상당히 좋을 듯합니다.
김용철 2010.01.11 12:55
  원래 총무님은 slow starter이셨는데 올해는 빨리 시작하시네요. 잘 되시길 바랍니다. 저는 아직 시작할 생각도 안 하고 있는데...

베란다에서 10쌍이면 소리의 압박이 상당할 것 같은데 사모님께 잘 하셔야 할 것 같습니다, ㅎㅎㅎ

용환준 2010.01.11 13:23
  번식준비가 시작 되셨군요.
저는 마른 에그푸드로 그냥주는데......
정병각님이 정성스럽게 만드는 에그푸드를 생각하니 저도한번 만들어 볼까 싶습니다.
김영호 2010.01.11 13:23
  김용철님! 웹마스타님 이십니다.ㅎㅎㅎ 2번째 헷갈리셨습니다.ㅋㅋㅋ
정효식 2010.01.11 14:31
  카나리아 번식소식이 들려오는 것을 보면 봄도 머지 않았나 봅니다.

저는 지난주에야 암,수를 분리하였습니다.

올해는 별도로 발정을 유도하지 않고 자연의 섭리에 맏기려 합니다.

분리 후 수컷의 울음소리가 발코니를 진동합니다.

" 지 아무리 울어봐라. 니 녀석들 배우자는 진달래가 피어난 후에나 볼 수 있을게다"

취미수준을 벗어나지 않으려 무던히도 애를 써 봅니다.
장철형 2010.01.11 15:09
  저렇게 하여야 하는군요. 좀 지레질립니다.  ㅋㅋ   
저희집에서 키우고 있는 정선생님 카가 저렇게 만들어 졌다
생각하니 제가좀 머쑥해 집니다.
김태수 2010.01.11 16:13
  정성가득한 사료 정말 새들이 좋아하겠습니다.^^
마스터님 훌륭한새를 받아와 그만주저안고말았슴니다 쥐송해요~~

올해 대박내세요.^^
강현빈 2010.01.11 16:29
  좋은 결과 있으시기 바랍니다
나중에 떡 고물이라도 ....
김성기 2010.01.11 17:41
  드디어 방학이 끝나는군요~
고생(?)문 열린겁니까?

이렇게 일찍 준비 하시다니.... 올해도 좋은소식 많이 올라 오기를.....
김용수 2010.01.11 19:50
  대단하십니다 그정성이 새에게 하는것
가족에게 30%만해도 대환일터인데 말입니다
마ㅅ슈타님 잘해요눈촌받지 말고 ^^
손상목 2010.01.11 21:40
  올해도 애조들의 찐한 번식을위해 정력제를...(ㅋㅋ)

준비하셨드레요...

태어날  알라들을위해...ㅎㅎㅎ

김하영 2010.01.11 22:42
  수고하셨습니다.
고생한 보람이 좋은 결과로 나타나기를 바랍니다.
원영환 2010.01.11 23:23
  영양식 에그푸드를 만드느라 고생 아닌....흐뭇한 시간을보내셨군요.
쥔장 정성이 깃들어진 특식인지라 새들도 건강하게 올번식 시즌을
맞이하겠군요....저도 준비를해야겠는데...도통 엄두가 나질 않네요.

김용철 2010.01.11 23:26
  아이고 또 헷갈렸네요, ㅎㅎㅎ
김경호 2010.01.12 09:24
  다양하게 섞어서 에그푸드를 만드시네요...
정성이 가득합니다..ㅎㅎ
김두호 2010.01.12 11:29
  작년에 주고 남은 애그푸드를 열어보니 축축함이 사라지고 건조한 느낌이 듭니다.
일단은 수놈에게 이틀에 한번은 공급합니다.
새로운 애그프드를 만들려면 어서 먹여야 하니....
그나저나 다정한 (?) 시간을 보내셨네요.
전 다음주부터 슬슬 새장 조립을 할려고 합니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 146 명
  • 오늘 방문자 4,732 명
  • 어제 방문자 9,271 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,097,744 명
  • 전체 게시물 26,978 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,398 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand